母亲以前家境贫寒,没有过生日的习惯,从小就记不得自己的生日。快70岁了,没过过生日。
前些年,我们曾问过母亲,母亲说她只知道是属兔的。我们做儿女的总觉得母亲上了年纪,已是儿孙满堂,应该给母亲过过生日了。我曾让我大舅及村里的年长者回想,但因年代太久都没有回想起来。
就在母亲70岁那年,我想无论如何也要给母亲过70大寿。可是不知道生日怎么过呢?我忽然想到重阳节不正是老人的节日吗,把农历的九月初九定为母亲的生日多好。我的想法得到了大家赞同。初九那天,我们姐弟5家,大大小小20多口人聚在一起,给母亲过了她有生以来的第一个生日。平时,都是母亲下厨做饭,生日那天,我们让她坐在炕上和孙子、曾孙子们玩,我们做饭。吃饭时,我们又是敬酒,又是切蛋糕,还唱了生日快乐歌,母亲别提多高兴了。从那以后,每年重阳节,我们都尽量回家给母亲过生日。
母亲已76岁了,可身体依然很好。说起过生日的事,总是乐得合不上嘴,脸上的皱纹就像秋天的菊花,很灿烂……