母亲生育四个儿女,我排行老三,上有哥哥姐姐,下面还有一个弟弟。
我从小体质差经常感冒,母亲对我的关心和爱护也比较多,为此我的性格也有些任性张扬。每到暑假天气炎热的时候,总喜欢坐在村头那棵槐树下等油巴巴卖冰棍。
油巴巴是同村的男孩子,左右不过七八岁的年纪,长得特另类,皮肤黝黑身材单瘦,那双小眼睛灵活得很。他是个狡猾的家伙,卖冰棍销售蛮好的,一个假期下来差不多可以挣上二十块钱。我每天都要照顾他的生意,那时候五分钱一支,还是白糖冰棍。全家都吃消暑,他自己舍不得吃,就拆开冰棍用舌头舔舔,然后又包好放进保暖箱内,再卖给别人这是我亲眼目睹的事实。油巴巴在N多年之后,考上了军校留在部队。
我特馋嘴,村里那时候经常有挑担子做生意的商贩,我能够准确的估计他几时来,早早的偷些大米换饼干糕点之类的食物,然后小心藏起来。有时也与哥哥们一起分享,但机会不多,怕母亲知道挨骂。
有一次偷偷拿了一块钱,去商店买了一百粒糖果,回来被母亲发现,好好教育了一翻,从此就知道偷这个字的意思。家庭真是孩子的第一所学校,父母的言行举止直接影响孩子的性格。母亲是位平凡乐观的女人,年轻时做过代课老师,写得一手漂亮的文章,也许对于爱好写作有遗传,长大后我也比较喜欢写些文章,愉悦自己。
父亲是工人在金矿上班,考虑到矿里读书条件比较好,先后将哥哥姐姐弟弟接到矿里去读书,而我是最后一个接去的,因此和母亲单独呆了两年。十一岁左右吧,时间上有些模糊不清了,母亲患了鼻窦息肉需要开刀。记得是上半年,雨水比较多。母亲去了常德市第一医院,父亲请假陪护,而我一个人在家里,读书生活。
分田到户之后,有钱的农民自己拆房修建了房屋,所以人口居住有些零散,我家任然住在老屋里。半边户的条件仅够勉强维持生活,村里没有自来水,全部在一口井里吊水喝,现在想想都有些后怕,我所描述的都是自己亲身经历的事情。
小小的自己去井里吊水,然后挑回家,自己做饭吃,晚上睡觉叫我玩伴启平陪我睡。所幸隔壁住着一位卧病在床的雷奶奶,我们的房屋全是通间,她住右边。偶尔过来陪奶奶聊天解闷,反正一个人孤单,奶奶是好人。儿女看望她的时候,总会带上些零食,而她总会留下一部分和我分享。母亲住院去了十四天,我是数着日子过来的,回来那天,母亲抱着我哭了,现在自己做了母亲,才知道当时母亲的心情。
转学手续办下来那天,母亲有些走神,我感觉得到。而我一直希望与哥哥姐姐们团聚,忽略了母亲眼里的不舍目光。临走前一晚,母亲搂着我睡觉,也许那一夜,我是世上最幸福的孩子。