不早不晚,就这么遇到了,我们并没有擦肩,但是也没邂逅,而是小小的在街角的路灯下的公交车站台遇见了,记得那时你还是带着耳机,手上捧着一本书在翻阅,不经意间,不是刻意的记住了你,直到你忽然出现在我面前,说了一句,:“同学,可以可以交个朋友吗”?我讶异了,素未相识的一个人这样说,刚想拒绝,我看到了“我打江南走过”、“哒哒的马蹄声”这几个字,深深吸引住了我,因为我也有着同样的爱好,被你聪明的眼神看出了了,你说,:”同学,这本书,喜欢,可以借给你看”,然后你就将它塞进我的手里,然后你一脸愉悦,又好似像受了惊吓一样跑开了,一时还没反应过来的我,追出去喊了一句,那书怎么还你呢?没等话说完,你却已跑远,看不到身影,只剩下了我一人。
仔细翻看着,映入眼帘书的封面第二章,有着你姓名,上面清晰的写着,号码是132###,不觉笑了,还有你用心标记的句子,黑色的笔水满是时间的足迹,试着囫囵吞枣将它翻看到最一页,风吹过页扉“刷”~“刷“~”刷“作响,飘飘长发滑到了一叶也纸扉,那声音是那么的美,淡淡的墨香味。仿佛这一刻,可以看到你在阅读时做起笔记那认真的模样。公交车从眼前驶过,硬是怔了怔,上了车,还在谈嘘差点就错过个半小时一班回家的公交车。
回到家,月色早已落满了我的眼睛,习惯性的将它搁置在书桌上,那本书被我搁置了又搁,原于我还有自己的功课要完成,所以翻阅它的时间比较少,但是对我来说,让我记忆犹新的那句话,被我放置了心里,那个不会忘记的角落,:“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落……我哒哒的马蹄是美丽的错误“,一直喜欢郑愁予的诗,喜欢他的在诗的意境里沉浸自己,”别劫去我的忧郁“,“我不愿离去,我怎舍得这美丽的临刑的家”……出自于郑愁予的《贵族》,所以那天一看到“哒哒的马蹄声”,我便一眼认出了。
时间过得很慢很慢,慢的我以为就在昨天,向你“借:了一本书,尚未归还,时间也很快很快,快的我已经不记得这本书在我身边待了多久?是否急于归还给它的主人?又是一次偶遇,仿佛就像安排好的那样,不早不晚就这么遇到了。公交车提示着”***站到站了,有下车的乘客,请从后门下车……“这时的你匆匆上车,而我正打算下车,看到你,想把书归还于你,就这样陪你多坐了一站,途中,我不好意思的说:”占用你的书这么久了,现在还给你,谢谢“,非常礼貌性的表达谢意,你却一脸大男生调皮的感觉说到,“客气什么!不过我明天,就要离开这个城市,因为爸妈工作被调动的原因,可能以后就不回到这个城市了“。我点头示意,表示知道了,回复到:“祝你旅途愉快!”我们并没有互留QQ手机号等联系方式,起身准备下车,我的身影被傍晚的阳关拉的很长很长。一路上,思考着,这本书,带给我的感动,虽然恍如梦一场。此时,我想起了那首诗曾经带给我温暖的那首完整的诗篇:“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。东风不来,三月的柳絮不飞。你的心如小小的寂寞的城,恰若青石的街道向晚。跫音不响,三月的春帷不揭,你的心是小小的窗霏紧掩。我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客”。
已过一年有余,中间,我们再也没有联系过,但是至今想起,心都是暖的。
我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客!