我学广场舞的经历优秀散文
如今跳广场舞已经成为一种时尚。伴随着音乐的高低交错,人们欢快的舞着蹦着,彰显出人们对健康的渴求和对生活的满足。跳广场舞不仅身体得到了锻炼,而且滋润了心田,欢快的节奏使人忘记了自己的年 龄,这个自发组织的娱乐队伍不论年老年少在一起非常快乐和谐,原来一个小区住了十多年都不认识的人 们通过在一起跳舞显得那样亲切。
记得小时候在学校排练节目老师总想拿我当主力,可是每次排练时我不知道让老师着多少急,别人那叫跳 舞,胳膊就跟脱了臼一样,甩得像面条,而我这胳膊腿就像棍子,直来直去,腰也不会扭,做什么都像广 播体操。老师也是恨铁不成钢,总用指挥棒“打”我,但也是不见一点儿成效,最后还是被淘汰。但我一直 喜欢看别人跳舞,也爱听那欢快的音乐。每每路过跳舞场合总要驻足观看,不止一次地想加入其中享受乐 趣。但我自己最了解自己,是一个音乐和舞蹈细胞极其匮乏的人。上完高中回到村里正赶上民兵搞文艺宣 传,队长看我算个有文化的人吧,赶紧叫我加入进来。没几天一看还真不是那块料,所以只能婉转地劝我 退出了。这些经历在我脑子里留下了深刻的印象,几十年过去了,我从没参加过任何跳舞的活动。
去年夏天我们小区有些热心的阿姨们开始组织跳广场舞。这次我一看离家这么近多好的机会呀,多次下决 心去参加,但每次往那一站看到别人那整齐漂亮的舞姿总觉得跟不上队伍,最后在大家纷纷劝说下,我还 是决心学了。
人家已经学了很多,新来的就是自己跟着后边跳,我选择站在最后边最不起眼、灯光不亮的地方,看着前 排的人动作做。可是这个舞蹈经常是四面转,等一转过来我就是第一排了,没有了参照我立刻不会动了, 还老得回头看着人家,同伴们好心劝我站在中间,四面都有人,往哪个方向转都有参照。那天我一胆大还 真站中间去了,没想到的尴尬突然而至,人家突然转身了我还没反应过来,等我反应过来刚转过去,人家 又转回来了,老跟人家脸对脸,此时光知道害臊了,手脚更不会动了,四面的人都看着我,当时恨不能找 个地缝钻进去。这些尴尬动摇了我的意志,心想费这劲干嘛,也不是不跳不行的事。纠结了好几天还是战 胜了自我,接着去跳。为了避免尴尬我就想了一个办法,先不管胳膊腿怎么动,先记住每首歌哪个地方转 身,先把方向跟大家一致了,就没有那么多尴尬的局面了,也有利于学习其他动作。结果还真奏效,半个 月就能跟上了,我还把这个“秘方”告诉新来的人,大家都觉得行。
为了更好更快地学习,不论年老的年少的我都称呼老师,抓着空就问问动作要领,每天像小学生一样认真 学。自己在家也老琢磨每个动作,有时还自己对着镜子跳。现在每天吃完晚饭就惦着这事,就是零下几度 我也没停过,人最少的时候几个人也有我。尽管做的动作不优美但这种精神可嘉,大家还夸我学得快呢。 老公曾经开玩笑说“这么冷的天谁去谁就是大脑有问题!”我回来告诉他好几个“大脑有问题”的都去了。有 时我们自己边跳着也边说这不有“毛病”嘛!