在藏区的清晨,往往会看见每户人家屋顶或者寺庙的桑烟台,缕缕烟雾升上天空,请不要惊诧,那是煨桑—,是人们给神灵寄去虔诚的邮件。
煨桑是青藏高原上神秘的原始祭祀仪式。它既是十分重要的宗教活动,也是民间传统的宗教习俗。煨桑在藏区是十分庄重而又神秘的,可译作薰烟或薰香烟。煨桑发出的滚滚烟雾称“桑烟”,“桑”意为净,薰烧的洁净、圣洁的烟雾,有的地方也称烧柏香。
每当百姓家中举办婚丧大事或将要出门远行,每当举行各种节庆、大小宗教仪式的时候,人们带上从山上砍来的结有绿豆的柏香树枝和事先备制好的酥油、糌粑、青稞来到神山顶、道路旁、屋顶、村寨、寺庙的桑烟台、神坛和护法神庙。煨桑时,先将小柏树枝、檀香树枝摆放在桑烟台上,在阵阵祈祷诵经声中点燃。每当这时,在神山、神坛、神塔煨桑的人群川流不息,形成庞大的人流;随着庄重神秘的祭典,带着浓烈柏枝、檀香树枝、酥油、糌粑香味的桑烟与龙达一起飘上天空,请求战神、凶神、山神、寨神、水神、树神和财神保佑他们近期战胜敌人和困难,逢凶化吉化险为夷,保佑亡灵早日得到超渡,请求大慈大悲神佛指点人生,给人们安排美好的来世。而更多的人则祈求天上的众神保佑自己的家人事事如意,身体安康,六畜兴旺,五谷丰登;保佑今生幸福,来世美好。
煨桑人薰起的带着浓烈柏枝、檀香、酥油、糌粑、奶酪等各种人间珍品香味的桑烟,就是奉献给神灵的珍贵贡品。烈火将珍品化为浓浓的香烟送上天空,那就是人们给神灵寄去的虔诚的邮件。他们希望天上大慈大悲的众神品尝人类圣洁的美餐。那从每户藏家神坛上和神山、寺庙桑烟台升起的桑烟就是一个个虔诚的心愿和美好的祝福。希望“风”这个诚实的信使把人们的厚礼早日带给众神,祈求众神应允众生所求,保佑众生。