早晨吃早饭时,看到厨房的案板上红红绿绿的塑料购物袋子里装满了各种蔬菜,肉类,盆子里还放了一个大公鸡,一看今天家里是要请客吃饭的样子。
不用想,就知道今天的主厨是大嫂了,每次家里有重要客人,逢年过节宴请客人时,主厨都是大嫂,只因——菜炒的牛!
吃完早饭后,便和母亲负责一起打起下手来,各种荤素分类一一处理:择菜、清洗干净后放在案板上沥水,等嫂子配切炒制。
一会嫂子过来了,利利索索的围着围裙,麻利的处理各种菜品,虎虎生威的样子,总让我油然起敬!
果然厨房就是女人的现场,而嫂子就是战场上八面威风的将军,号令着手中的鸡鸭鱼肉们各家入各碟…而打下手的自己很是兴奋,和嫂子来着玩笑起来:
师傅,好好教!
我要是把你这身手艺学到手,我就真的不愁吃喝了。闯荡江湖——到了人家婆家也是有老面子的人。
我可也是有些身手的人,底气总是足的!
总归一个会做饭的姑娘,总是贤惠可爱些的——我一直这么相信!
嫂子笑着说:那你要用心学着,并不停的忙着手中的凉拌海带丝。
不一会儿,客人三三两两的过来了,嫂子也在忙碌着切切配配,热油下锅炒起…
我在一旁端盘递菜学着手艺,不停的问着嫂子做菜的细节与步骤,脑子里不停的回忆如何炒好一道菜。偶尔嫂子递一筷子让我品尝一二,咸淡是否适宜。
小锅里芹菜滋滋的热油碰撞时发出的声响,大锅下热气蒸腾豆腐圆子一个个圆滚滚胖乎乎快到我的碗里来吧,炉子上的排骨散发着诱人的香味…
一顿宴请,十几个来菜,同一时间前前后后炒制出锅,也属不易!
好的主妇们当然懂的荤素搭配,营养丰富,色彩丰富,同时还具有创新能力…
热爱美食,热爱生活的主妇们,可以做到如此完美结合。
吃着今晚的创新拔丝? 甜脆入口,赞!
2
小时候记得每次家里来客人的时候,母亲都很头疼炒菜,因深感自己搭配和炒菜水平有限,家里都客人就成了母亲比较头疼的一件事。
直到后来母亲炒菜手艺精进以后,我们的生活水平才不断的提高,味蕾大约也得以恢复,也饱足了口欲。
热爱生活的人,大抵都把一日三餐照顾的特讲究搭配。享受美食带来的快乐不仅仅是满足口欲,更能带给我们心理的安慰。
常常听到姑娘一生气总会:吃点,心里就好过多了。
或许,心难过了,总不能让胃也跟着难受吧。
如今,快节奏的生活状态下,会做饭的姑娘已经越来越少。
虽然常听一句话:守住一个男人,就要守住一个男人的胃。
享受美食的方式越来越便捷,随便点份快餐,你想要的就可以马上送到你的面前,快餐正在成为我们日常生活中最不可缺少的一部分。
所以,一个会做饭的姑娘,就变得越来越吸引人了,越来越稀有珍贵!
一个会生活的姑娘,一定拥有一手好厨艺。因为爱会让一切变得越来越美好。