剧中的可可是一个追求真爱的女孩,她的单纯、善良,不为富二代的追逐而迷失自己,她爱上了家在外地出来打拼的徐帆,在家人全力阻挠的情况下,她拿出户口本和徐帆裸婚。婚后,两个人的世界在柴米油盐酱醋茶的琐碎里,在外界力量的作用下,有了些微的变化。可可坚持自己的爱情观---爱,是自私的。遗憾中,他们走出了围城。
可可的爱情观没有错。爱,是自私的。他不允许一方付出了全部的真情,而另一方还在踟蹰于心中的私情。他不允许一方心无旁骛,而另一方却是骑马找马顾虑重重。
我们都知道,如果对方爱你,他就会把你带到他的世界里,感受他的喜怒哀乐。
有人说,善意的谎言可以减少伤害。殊不知当你“谎言”的时候,“善意”已不存在,伤害已然发生。
爱,是一把双刃剑。
当你游弋于感情的世界里,自得其乐地享受着美好时,可曾想到你的享受是建立在彼此的愉悦中?当你在自认为陌生的环境里轻松自在的时候,可曾想到别人的世界是否也是陌生?当你在黑暗里独享夜黑神秘零距离的时候,可曾想到你正在制造冰冷漫长二万五千里的长征?那距离,是无法逾越的天堑,是永难回头的时钟。
可可的结局是好的,她最后和徐帆冰释前嫌,重新领回了那个红本。他们在离开后的冷静里认识到彼此的缺陷。可惜,现实生活中,会有多少这样的冷静呢?很多恋人,因为一时的冲动擦肩而过,酿成一生的遗憾。
在中国几千年的传统文化里,留下太多的残渣余垢。在我们摒弃扬遏中,有舒缓,但是,也有遗憾。从古老的传统中走出来的时代新女性,她们身上遗留秉承的文化渊源,那些古老的民俗,真的能逾越吗?人毕竟是群居动物。一个事物的出现,必然要符合大众的审美情趣。一旦脱离轨迹,就有遭人耻笑沦落风尘的可能。
我们不否认在蜜罐中长大的80后有着得天独厚的娇宠,有着皮袍下小的自私,但是,我们也惊喜地看到这些年轻人身上呈现出来的善良、追求自我人生价值的体现。他们对新生事物易于接受,不安于现状,敢于挑战生活的勇气是前所未有的。
最近连续看了《AA制生活》《双城生活》《夫妻间的那点事》《小夫妻时代》等现代剧,我开始静下心来打量这些80后,感触颇丰。这些电视剧,一改我们曾经见惯不惯的遮遮掩掩,或者是欲抱琵琶半遮面的娇柔做作,更多了人性化的本真。恋人之间的亲昵不是性的单一取向,更多了人性肢体语言的和谐与端庄。在人和人交往中,更多展示了细腻的一面,人文的一面,本真的一面。这种方式的呈现,更加贴近生活,还原生活。也使作品的生命力旺盛,与观众零距离。
很久没有这样一气呵成看完几十集的电视剧,很久没有这样迷恋于某一事物流连忘返乐不思蜀。记得孩童时候,经常被家人借回来的书籍吸引而废寝忘食地执着。这种弥留珍贵很久没有了。很惊喜地看到现代的电视剧有着新颖与独特。也期待有更多的佳作问世。