改错字散文
在纸上写错字了,正常情况下,是要改正的。这改,一是用笔将错字划掉或涂掉,另写一个正确的,一是将错字遮住,再于其上写正确的字。要改,就不得不提修改用具的问题。
首选的是橡皮擦。橡皮是材质,擦是功能。橡皮擦主要是用来对付铅笔字的,用起来也方便利索,但如果质量不好的,却又能起到反作用,不太卫生。但实物橡皮擦总不如电脑上的“虚拟橡皮擦”擦得干净,擦去了错字,往往还能看到字的笔画轮廓,纸上还会留下一些细黑的小“污垢”。我上小学时,一个同学的铅笔字又粗又黑又丑,一写错字他就用橡皮在纸上狠狠地擦,擦不干净他就朝橡皮上吐唾沫,湿着去擦,这样,字是擦掉了,纸却也被擦破了。
如果是圆珠笔或钢笔字写错了,橡皮擦就无法替你圆满地完成擦字任务了。用小刀一点一点去刮那些错别字的笔画,总不是个办法,还好,透明胶带出现了。也不知哪年哪月哪个人想到的这个用胶带沾字的办法,后又被学生学去,或许这本来就是某个学生的发现。胶带沾字的好处是:错别字被消除得较为彻底,也不会在纸上留污痕。但是,如果运用不恰当,一个不小心,很有可能弄破了纸,让人得不偿失。胶带原本是用来粘合、封包或固定的,在学生手中却被用来“撕字”,应该算是一个“活用”的好例子。
胶带“撕纸”当然也有明显弊端:易弄坏纸张,纸坏了,再书写就有了难度。
于是,就又有了修正液。用修正液改字,就不用擦也不用撕了,将液体涂在相应的字上,很快就形成一块白色的“保护膜”,膜上写字,完成改错。但这要有个液体变干的过程,有时会耽误事的。这就促成了修正带的诞生。
第一次见学生用修正带改错,很是惊奇:捏着修正带小盒,将端口压住纸张,再稍微用力一拉,白膜立现且能马上在其上书写。说是“带”,其实“带”只起传送的作用,最终还是那个类似于修正液的物质在起作用。凝固的修正液只是给改错者提供了一个修正的新平台,这“修正”并没有将错彻底消除,只是覆盖住了。这就如那些不堪的记忆,被时光尘封在记忆里。但是,最近,又听得学生们说,大多数修正液都有股怪味,并被称之为有毒。看来,用修正液改错字亦不是最佳方法。
还有一种用来修正的液体——退字灵。这东西学生用得比少,尽管它能把字完全去除掉,且不伤纸还基本不留痕迹,但学生改字讲求的是效率,带个小瓶子,又是倒,又是等的,麻烦,据说成本也相对较高。多年前,见市区桥面两侧,总有摆摊卖退字灵的,当时就很纳闷:哪些人会来买呢?后来得知:买这东西的人多数是想造假的,比如将一些原始的数字或词语修改成自己所需要的结果。听了不禁感慨:这样的“改错”实际是把对的改成错的,退字灵在这些人的手中,退掉的应该是真实与诚信吧?