1960年9月下旬,父亲与石油钻采机械研究所的两位同志一行三人,背着行李及测绘用具等去大庆油田测绘苏制3500米电测绞车。
当时正值中苏关系破裂、前苏联对我国经济上进行制裁,技术上实行封锁,加之国家又遭受三年自然灾害,国内外形势非常险峻,人民生活极其困难。大庆油田勘探开发就是在这样的环境下进行的。
到大庆报到后,接待站的同志安排他们住在“国营第一旅社”,也就是一处不足80平方米的“干打垒”,进门后两排百通铺,左边一排住男的,右边一排住女的,中间仅留一条狭窄的通道。入住的旅客都是按登记次序自带铺盖卷在这儿排队住宿的。旅社房子窗户又少又小,电力不足,灯光昏暗,绘制图纸十分困难,工作根本无法展开。两天后,经多方联系他们在十里开外的油田供应指挥部找到一间十多平方米的简陋房子,虽说门窗不全,住宿、干活较为困难,但可以勉强展开工作,也属非常幸运了。
9月下旬的大庆,气温已是零下十多度,我们冻得实在不行,就去外面捡一些废旧包装木箱、玉米杆等生火取暖。由于天气太冷,在外面解手完都得提着裤子回到房子里烤一阵,待手灵活后才能系住裤腰带。吃的也很差,每天定量供应燕麦粥,每顿饭加一碗一眼见到底的酱油青菜汤,饿得实在支撑不住就去野外捡些菜根,或偶然捡的一半个玉米棒子,或挖的老鼠窝内积存的鼠粮充饥。那次出差我实实在在体验到饥寒交迫的滋味。
工作初始阶级,他们每天来回两趟走十多公里去供应指挥部的料场实际测绘,自装自拆绘制草图。一周后就转入了绘制阶段。天气太冷,他们不得不在室内生火取暖,因此烟火缭绕,半明半暗,还要时不时地跺跺脚、揉揉手,以防手脚僵硬无法工作。为了按时完成任务,他们忍饥挨饿,顶风冒雪,自觉加压,每天都工作十四五个小时以上。由于不畏艰险,不怕困难,不分昼夜地连续苦干,原计划一个月的任务仅用二十天就完成了,而且是高质量的。
今天回想起来,在那样艰苦的环境下高质量、高水平地提前完成任务,似乎不太可能,不可思议,但这些毕竟是事实,是我亲自经历的事实。不仅是我,凡是当时在大庆的人,都是如此。到底是什么力量、什么精神促使人们这样忘我拼搏的呢?五十多年的思索告诉父亲:是国家需要、人民需要的高度责任感和使命感;是勤劳勇敢的中华民族精神;是自力更生、人定胜天的延安精神;是“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的大庆精神。
忆往昔峥嵘岁月,看今朝繁荣景象。有了实干、拼搏的宝石精神,我们企业的明天必将更加美好,宝石之花必将更加鲜艳夺目、光彩照人。