清晨的女孩散文
一夜秋雨,清晨雨还未歇,我是被冻醒的,迷迷糊糊的拉了拉被角,却是怎样也睡不着了,于是干脆穿好衣服翻身下床。估摸着大概是四五点钟了,但从窗里望去,大街上的路灯却还亮着,屋里爸妈依旧睡着,我轻轻梳洗好穿上鞋,出门去感受一下秋天的早晨。
依旧是小雨绵绵,昨儿还是晴空万里,二十几度的气温,今个儿却骤然地降下来,我不自觉地缩了缩脖子。两边的林阴道上梧桐,叶已经基本落尽,像一层金色的地毯铺满小路,走上去还发出“哗哗”的声音。余着点儿也大片大片地枯了,原先在春夏二季毫不起眼的小草花这时候却能看得十分清楚,这些花儿大多是白的,也有粉的、黄的,远看,像颗颗散落在草丛里的珍珠。
栅栏边,一只黄白相间的猫姿态优美地走着,到了尽头猛地一跃就跳到那一边了。天还未大亮,路上就已经有了赶着上班的人,戴着口罩、帽子,骑着电动车,“唿”得一下从我身边行驶过,余着点风的声音。
小路的尽头是一片盛开的凤仙花,禁不住房一夜的雨,零零散散地落在地上,在地上留下一点点的红,我心疼极了,弯腰拾起一片片的花瓣,一点一点抚平上面的皱纹,小心翼翼地收好。这一片凤仙花旁边,有一个石桌和四张小石凳,我走过去,坐下。忽地发现我边上还坐着一个女孩,安静地坐着,捧着一本书静静地阅读着。路灯下,她的剪影美得像一幅画。
我沉默了,如今还能有几个人能像她一样,能远离嘈杂的闹市区,不看手机和电脑,能在这样一个秋天的清晨独辟一个清静之地,带上几本书安静地阅读?
于是,我起身,慌忙回家……