初春天气,暖风拂面,柔柔暖暖的,尤其惹人喜爱,于是在这草长莺飞的二月天气里,相携着家人驱车前往濮上园。
濮上园是小城濮阳一座比较大的生态度假区,这里山湖兼胜,水天一色,登高可举目望远,有一览众山小之高致,尤为壮观。
我们一行人把车停好,进入园区,只见树树皆柳绿,枝枝尽粉白,不时有孩童穿梭其中,笑语欢声,可见其天真笑脸。
不远处就是有名的高阳桥,所谓高阳者,便是五帝之一的颛顼大帝,姬姓,号高阳氏,不觉有一股历史的气息扑面而来,令人不禁遥想古今。
再往前走就到了园区的假山,鉴于初春乍至,山坡上的花草树木还未被唤醒,尚自醺醺自睡,登上去已然劳累,稍憩之后便下了山坡。
濮上园的斜对面是濮阳这座小城唯一的一所高等学府,目前更名为为河南大学濮阳工学院,以一种新的高昂的姿态迎接世人的审视。早些年便听说濮大的樱花蔚为壮观,此时正逢花期,跃跃欲试想一览其风光。
走进濮大首先映入眼帘的就是濮大的图书馆,图书馆的两侧道路便是校内的进出通道,两侧对比鲜明,左侧线路栽满了桃树、合欢树以及海棠,而右侧的道路便全部都是樱花,以其繁盛,所以有名。
我们到的时候,已经人满为患了。此处的樱花是银白色的,我看了介绍,濮大的樱花系日本早樱,正值花期,而后的粉色樱花大概是晚樱吧。
众人的赏花兴致很高,有“出门俱是看花人”的盛况,再加上校内富有青春气息的男女学生,不禁使人有种回归上学时代的错觉。
不远处一棵樱花树下,有几位年轻的美女舞者,借着樱花的香风翩翩起舞,不时有花瓣飘落,环绕其间,美其美矣,围观的行人纷纷拍照留念。
随着日色渐渐西斜我们要打道回府了,初春的美景实在让人留恋,回去的时候取了几枚花瓣回去,算是今日的收获了吧。