寒流滚滚一时狂,春风浩浩日月长。新生活展示新道理,新岁月必有新气象。芸芸众生,天意荡荡;座座山峰接云日,条条水流归汪洋,自然规律不可对抗,社会巨轮有序前航;一切都将过去,唯有真理昭彰。
科学与艺术,人生的两大车轮;舍科学,愚昧嚣张;舍艺术,拙劣逞强。让科学重振雄威,让艺术再造辉煌。文艺复兴的欧洲,四方是真理的昂扬;思想解放的华夏,八荒是正义的伸张。新春联欢会的初创,是何等地令人神往!台上是情深义切的表演,台下是如醉如痴的欢畅。
人生必有曲直起伏,生活更有千情万象。如今不恋春晚,也无半点惆怅。三五友好,起舞举觞;一家老小,引吭高唱;这是人性的光辉,这是人伦的高强。愿天下有情人终成眷属,喜举国老百姓共赴理想。
朋友圈里,其乐陶陶;朋友圈外,其情长长。鲁迅先生吟道:“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,其实是向往辽阔的海洋;巴金对旧时盛宴的精彩描绘,蕴含着冲向新天地的主张。八十年代,全国科学大会盛况空前,被解放了的科学家欢聚一堂,高声呼唤:让我们张开双臂,去拥抱这科学的春天!想到这句话,人们心里就无限敞亮。
“野火烧不尽,春风吹又生”,白居易深入浅出的诗句,彰显了新生事物的无限生机不可阻挡。“面朝大海,春暖花开”的作者一时有了面对现实的勇气,其实,心中的隐痛有口难讲。吟诵这样的诗句,肯定是千种情思,万种希望。
摒弃一切烦忧与惆怅,畅想一切开心与希望,“我的生命里没有悲伤,欢乐充满我的胸膛”,这首歌,我们永远高唱!