我曾经问过自己为什么要写作?黑天使告诉我是为了赚零花钱,白天使告诉我因为你热爱。
我一头雾水,我热爱吗?我试着问自己却没有找到答案。
为了让自己可以成为“爆文大军”的一员,我开始学习平台大v的文章,后来我不再局限于学习,我试着模仿。
具体模仿的像不像我也不知道,但是从我的文章阅读量和点赞数来看效果是不理想的。
直到今天,我将我的文章发给一位前辈向他请教,我才知道是像的,他的话内容大概是:“你的文章有大v的感觉,但你写的还差了点。”
我当时愣住了有吗?后来转念一想,我的确是在模仿,但是我模仿的像吗?我觉着挺像的。
是啊!但是谁想成为山寨版?我并不想啊!
没错,我就是我,我的作品应该有我的影子,有我的想法,有我的风格,有别人没有的东西。我的文章可能像流水账,可能有语病,可能写的很糟糕,但是我是自由的,是不受拘束的,是别人一看到会问道:“这是某某某写的吧?”而不是好像某某某的文章。
好文章固然有很多地方值得我去学习,但是写作的意义不就是抒发所思所想吗?我却把自己禁锢了,我太想写出被认可的文章了,所以我背离了写作的真正意义。
当然模仿并非就像我说的那么不好,好文章的出彩之处是很值得借鉴,但也不能丢了个人色彩,像我就容易丢失自己的风格,如此看来我并不适合模仿他人文章。
此外,我想说的是模仿并非是抄袭,模仿和抄袭是两个完全不同的概念,模仿是模拟、效仿但是它模仿到的事物并不一定是有益的;抄袭则是指窃取他人作品冠上自己的名号,那就是“李逵和李鬼,傻傻分不清。”这种行为是搬起石头砸自己的脚,惹上官司还败坏名声
我既没有通透模仿的精髓,也没有抄袭的胆子,老老实实地写小文章才是可取的。
就像题目说的我累吗?其实说不累是假,然而此累非彼累。写作于我而言是抒发感情的通道,也是宣泄情绪的途径,写完一篇文章那是酣畅淋漓的状态。此累非彼累,此累是我没能达到自己理想状态而产生的“心累”,太着急了太想要成为别人口中的“某某某”使我的状态疲惫不堪,太急于求成就导致我太想成为别人。
泰国的一则广告内容大概是:
一个小男孩基础不好但是他很喜欢踢足球,在他每次想放弃的时候他妈妈就告诉他再努力一点点,广告的最后小男孩参加了足球比赛并为团队赢得了关键性一球。
在我的印象是,泰国广告总是鬼畜又温情,往往产品没记住广告内容记得一清二楚,这则广告让我印象最深的不是小男孩的头球,而是广告结尾的一句话:最大的努力是胜于你自己。
每天努力一点点,直到有天你胜于了自己,你就尽了最大的努力。努力不一定有结果但不努力一定没有结果。
所以,我将用心写作,写出属于我的风格。每天进步一点点直到我胜于自己。
梦里,写作问我:"你到底爱不爱我吗?"我毫不犹豫地告诉它:“很爱很爱。”
望共勉。