以保护的名义的散文
捕获。方式有的简单原始,比如设圈套,比如无限凶险而在研究人员是小菜的因而让观众叹为观止的徒手捕获;有的科技含量较高,比如用恰到好处的麻醉剂使动物在固定时间内昏迷。
研究。称重,丈量,抽取血液体液,拔取些许毛发或剥离些许鳞片……最后戴上事先做好的有跟踪装置的项圈。
放生:——
我总是不能平静。
高深的道理我不懂,高妙的科学我也不通。可是我愿意做这样的设想:
某天,我突然被外星人带走。“突然”是说毫无缘由毫无征兆,“强行”是说我反驳反抗均无效。
然后,我被关进一间屋子,捉我回来的外星人或者更多外星人给我测测身高量量体重,拔取我一两根毛发抽取一两钱血液,在我的身体里放了你根本不晓得的什么,在我的脖子上套一个圈。在这中间,他或者他们啧啧赞叹:“你太美了”“太不可思议了”,他或者他们贴贴我的脸摸摸我的身体,满脸满眼陶醉艳羡。
一小时或几小时之后,他或者他们和蔼的说:“你自由了,祝你好运!”最后专注且爱恋的看着我渐行渐远的身影。
接下来的所有日子里,我千方百计的想拿掉脖子上的那个圈,可是无果。而那些不明之物是什么?是生死符?是寒冰符?是蛊?是毒?我战战兢兢杯弓蛇影,一切与他们相像的物体都会让我噩梦连连,我的眼睛再不能坦荡的观赏,我的身体再不能狂放的伸展,我的心灵只有恐惧充斥……
也许是我胆小如鼠,我斗胆问各位看官一句:如果是你,你能回到从前吗?
我还想再说一句,己所不欲,勿施于人,不,是勿施于一切,即便是以保护的名义。