前些日子,小齐正好辗转到北京,能呆的时间不长,算来也有好几年没见面了,学生时代我们曾是要好的玩伴,索性当天就约了个地方彻夜长谈。
小酌了几杯酒之后,学生时代的感觉便又浮现了出来。
小齐这些年变得并不大,长的越发温婉,性格也更是柔和。而这样乖顺的她,过得却并不顺心。
小齐说自从毕业,她男友对她愈发冷漠,动不动对她发脾气,更让人难过的是,到如今居然连脾气都懒得发,和她总是冷战模式,一天到头也说不上两句话。
小齐的男朋友是我们当地的,家境不错,人长得也算帅气,他们从学生时代在一起,算来也是年头不短了,小齐性格本就温顺,对待男朋友更是柔情似水,上学期间,我们还常开她男友的玩笑,说他能追到像小齐性格这么好的女孩,真是修了八辈子福气。在我们同学眼中,小齐男友也是个不错的男人,一直都在保护着小齐。
我问及最初吵架的原因,居然是小齐男友嫌弃她太没有脾气。当然诸多细节听的更是让气愤填膺。
聊到同事时,她更难过,本来以为在图书馆那种文化熏陶的地方工作她会很适应,谁知道就算在那里她也觉得处处受到委屈。她说明明从一开始自己就是想帮忙,谁知道发现到最后却成了她理所应当的义务,而且就算她付出再多,同事和她之间也好像有一道横沟,没人愿意和她久交。当然,这事也是她男友生气的理由之一。
再到亲戚之间,她似乎也过得很是难受,甚至有了抑郁的倾向。她抱怨到,原来真傻,总想着快快毕业,现在才发现原来毕业之后,就真的没有任何人再回把你当孩子迁就你了。而我,从一开始为她打抱不平也慢慢转化到了恨铁不成钢的心态。
她的情感,让我想到了《芳华》里的刘峰。(当然,刘峰是真的无所需求回报,但入世的人,总会沾染些烟火气,总会在回首时发现留给自己的困扰)
同样的老好人,同样的有求必应,同样的温婉贤淑,同样的不被善待。
学生时代,总是有找错钱的事,小齐总是说算了算了,别人出来谋生也不容易,工作后,同事遇到麻烦,她总是自告奋勇不求回报帮同事处理工作,亲友面前,无论出现什么问题她也总是笑笑,说着都是一家人。但是渐渐的就没有人再去保护她的善良,一次,两次,无数次,她所拥有的慈悲,却成为了她最大的缺陷,因为这种慈悲,在不停刷地她的下线,让她傲骨无存。而这样的生活带来的后果可以预知,当结婚后,婆媳关系,不敢发声和拒绝的她也极易扮演的是可怜人,让人又怜惜又鄙夷。
如果我是小齐男友,恐怕从一开始的保护欲也会逐渐转变为恼火,因为我也不会希望我爱的女人,一个被我捧在手心里的女人,在别人面前成为廉价劳动力,在别人眼中一文不值,在世界当中没有一丝傲骨。
而更可怕的是,小齐在这样的善良中也过得不开心,她被人忽略,被人无视,只有当大家有麻烦的时候,才回突然间想起,还有小齐这个人。因为在众人眼中,过分的老好人(有求必应,没有下线)是没有情感的,因为这种老好人似乎没有任何烟火味,也不配拥有烟火味。
就像芳华中说的,一个干尽好事,占尽美得的人,一个人间烟火味都没有的人,如果突然想融入你的生活,就会让人觉得惊悚,恶心,辜负和幻灭
一个人拥有善良是好的,但是千万别因此丢掉自己的傲骨和底线,一向尊重别人的慈悲人,也一定要记得,有傲骨的人,才会受到别人的尊重和重视。
在自己的能力范围内帮助别人,尽心尽力,在让自己难堪的处境下保护自己,学会拒绝和发声,尊重别人,也别忘记尊重自己,你善待这世界,也要融入这世界,毕竟当你强大后,才更有能力,帮助很多的人。
愿你心存慈悲,也别丢掉傲骨。