春天的阳光真好
从20xx年11月18号起,我便整日蜷踞在不到三十平米的斗室内,从炕头到电脑桌,直线距离不足三米。由于动迁,从去年六月起,我就一直借助在朋友的平房内,独门独院。天气转冷时。我的兄弟在房前搭起了塑料大棚,以抵御风寒的侵袭。塑料大棚内是我唯一的活动场所。当严冬来临后,为了防止感冒,妻子就不让再我走出房门半步,只是在几个重要的日子,在中午阳光充足时,蹒跚而去,趔趄而归,妻子专程接送。我感觉生命的无望,真不如带着微笑离开人世,让心灵飞升到天堂获取新生。
春天终于降到了人间,融化的冰雪化作溪流潺潺流淌;不知名的野草开始发绿,微风吹动着嫩叶轻轻摇曳。我终于可以走出斗室,在房前的塑料大棚内尽情享受着阳光的温暖和照耀。我坐在小板凳上,兴奋地、认真地观察棚内的角角落落。蓦然间我发现在房根的朝阳处,漏出一点绿色。我欣喜若狂,立即来到她的身旁,认真地观察这个刚刚在春光的照耀下诞生的崭新的生命。这个新生命刚刚冒头,十分脆弱,高不足两毫米,却用略显弯曲且纤细的茎顽强的支撑着生命的希望,小米粒大小的一珠嫩绿的叶苞。
当阳光充足的时候,我走出房门,先是活动腿脚,伸臂弯腰,在大棚内来回行走,后来我坐在小板凳上,紧紧围坐在这颗小生命身旁,仰望天空那变幻无穷的云卷云舒,回想自己已化为乌有的辉煌过去。回头亲切的与新生的无名生命相对而视,默默无语,用心灵认真地交谈。我读懂了她获取新生命的欣喜和对生命的希冀;她似乎读懂了我生命中的磨难多舛和生命中曾经 的历程。仅仅几天过去,这颗无名小草曾经渺小的生命希望—叶苞,化为两片绿叶在春光中微微绽放。我殷切盼望这颗新生命能够茁壮成长,早日长大,开花,结籽,繁育更多的新生命。
春天回归大地,季节更替轮回,是年轮又一个崭新的循环。这对大多数人来说,极可能毫不在意,可是对于我却感觉十分不同,我将格外珍惜今年的春天,尽情享受暖融融的春光,让生命充满快乐和希望。