太平河散文
周日,陪友人去草堂寺旅游,途径太平河,清亮亮的河水,清澈见底,圆圆的石头布满河底,友人及其家人在河里打水漂嬉戏,开心极了。望着他们嬉戏的样子,我仿佛看到了儿时的记忆。
太平河源于太平峪,汇入沣河,是流经家乡草堂镇的一条重要的河流,滋润着家乡这片土地。家乡因为有了这条河,草堂镇宋村以南的土地,成了水地,这里产的稻米,闻名画乡大地。在那个缺粮的时代,姑娘找婆家,都希望嫁到这里。
太平河也是我儿时趟过的河。那时候,太平河没有今天的河床,河水在石头滩散漫的流淌。滩头上的沙地上生长着一种中药材,学名叫茵陈 ,俗名叫“白蒿”。让学生挑白蒿,晾干,然后出售,就成了当时补充教育经费的重要途径。我七岁上小学,自然也要去挑白蒿。挑白蒿的日子,母亲会给自己烙一个关中的锅盔馍,装在用土布缝制的书包里。背一个书包,挎一个担笼,拿一个铲子,就是我们的行囊。老师带着我们沿着弯曲的田间的道路,经过宋东村,南坡村,进入太平河滩。同学们顺着河流两边,边挑边向前赶。有的同学的手被荆棘划破了,细心的女生会掏出自己的手绢给同学扎上。跨河的时候,有的同学也会把鞋掉进水里,捞出来再穿上。我们就这样向前移动,最远的时候会走到山跟前,然后再返回。中午,在河滩的树下,同学们拿出自己的馍,老师教我们把馍嚼的时候长一点可以解渴。所以太平河又是我最亲的河,她承载着我儿时恒久的记忆。
今天的太平河是1975年农业学大寨时新修的河。那年的12月,户县10个乡镇的25000名群众开进太平河滩,开挖河槽,治理河道。父母也名列其中。为了给正在工地上劳动的群众鼓劲,学校组织学生去太平河工地慰问演出。我看到整个工地人山人海,彩旗招展,架子车你来我往,推土机的轰鸣声也响彻天空,那场面相当的壮观,据说中央新闻记录电影制片厂还进行了空中拍摄。治理后的河道两旁修建了道路。各乡镇还在河道两旁修造了田地。今天的户太8号葡萄种植基地就是那时造出来的土地。我高中毕业后还曾经跟随生产队参加过太平河农场修路拉土的劳动。队长看我是个书生,并没有安排我拉架子车,让我做记录工作。太平河再次留下了我的印记。
太平河又是一条滋养过我的河流。俗话说,一方水土,养一方人。太平河两岸的土地虽然贫瘠,但地下的石子,却是一种优质的建筑材料。为了养家糊口,父亲跟同生产队的另外一个社员,去太平河滩筛石子。搬掉大一点的石头,筛去沙粒,剩下的就是石子,按方计算,向外出售。太平河滩距我的家六、七里路,父亲早上从家里早早出发,带上油兰(音同)菜和挂面,去劳作,中午就在附近下一把挂面充饥。生活虽然艰苦,但当听到同伴夸他的儿子是一个大学生的时候,父亲的脸上会挂满笑容。我的第一件西服和第一双皮鞋就是那个时候买的。
太平河,你更是一条充满生机的河流。西安高新区草堂科技产业基地的蓝图已经绘就,这里是基地的生活区和秦岭曲江城的重要组成部分。不久,这里将碧波荡漾,高楼林立,成为基地重要的景观带。随着西太一级公路的建成通车,这里将融入西安国际化大都市圈,一座现代化新城将在这里崛起。
太平河,你是一条充满情感的河。父母在这里劳作过,我在你的怀抱趟过,孩子和家人在这嬉戏过。太平河,你是一条奔腾不息的河,你送走了一个时代,又迎来了一个新的时代。你承载着基地这艘航船将使向充满希望的未来。
太平河,我爱你——家乡的母亲河!