自习课,发呆的间隙环顾整间教室,看着教室里的同学各忙各的事,耳里传入来自四面八方的私语,好像一切都是那么的美好,美好的像是一个适合午睡的的静谧午后,心想,此时若是能有一杯热可可那就更好了。
未离别,泪先落的散文
多想时光能在此刻停留,在这些倾耳私语,低头狂写,皱眉默记,侧坐欢笑的画面定格,也许很多年以后还是会怀念此时的场景,怀念这放着轻音乐的小教室,怀念这静好的岁月,怀念这再也回不去的时光。
再也不会有那种隔着人群相望的深情,也再也不会有因为他经过而整理衣领发型提高存在感的慌张了,再也不会有那种回头偷瞄的小心翼翼,也再也不会有那种黑暗中的目送与注视了。
再也不会因为抢一个苹果大吵大闹,再也不会因为晚上讲话大声被宿管骂了,再也不会整个寝室的人一起去操场夜跑,再也不会商量着一起去小卖部了。
因为,这曲青春的歌谣已经唱到了末尾。
六月的炎热与喧嚣还未来临,离别的气息却已提前弥漫,伤感,不舍,难过,随着那一套套被撤走的桌椅愈发浓烈,那一个个头也不回就断然前行的决绝背影,把离愁渲染的更加肆意。也许有些人,今日一别,就是再也不见。
班上的座位每月一换,而座次表是手写的。所以,每个月我都要将全班的名字写一遍,一个一个的填入那些小小的方格中。可是现在,我不想再写了,因为每写一次,就会比上次少几个人,每写一次,就会多出几个空格,我再也不想写了。可是我知道,以后还会有更多的人走,从此刻开始,离别的愁绪不会停下,它会一直围绕在我们的周围,会一直占据在我们的心头
从前喧闹的寝室,每晚都要狂欢,惹的宿管来骂人,可现在只剩下四个,安静的夜晚除了写字的声音再无其他。
从前拥挤的教室,组与组之间的距离窄得我们不得不横着走,而现在,教室后面空了一大块地方,天天有人在后面打球。那些被撤走的桌椅就安静的躺在教室的角落里,落了一层灰。
那些离去的人带走的不仅是他们的书本与个人的记忆,还有我们所有人的欢笑与回忆,还有那样叫做青春的东西。他们带走的,是我们的整个青春。
再聚应该是拍毕业照和毕业聚餐时,那时我们即将离别,带着三年的美好与记忆,带着那份未来得及说出口的爱与期盼,带着一点点的伤感与遗憾,我们噙着泪水挥手说再见。
再见,我的302宿舍。再见,我的高90班。再见,我爱过的人。再见,我的黑骑士。再见,我的高三。再见,我的青春。
可是,谁又知道,说了再见,能否真的再见。