朋友,你是否知道骊山的味道?我知道。这是我的鼻子告诉我的,这是我的舌尖尝出来的。
早晨,当你走到骊山的石瓮谷旁,山脚下有一所省立示范高中。课外活动时,校园里这些风华正茂的学生,他们放声歌唱,一会儿是《春天的故事》:“春风啊吹绿了东方神州,春雨啊滋润了华夏故园——”一会儿又是《爱我中华》:“爱我中华,五十六个民族兄弟姐妹,五十六族语言汇成一句话:爱我中华!”这歌声是雄壮的,又是悠扬的,更是甜美的,甜甜的歌声滋润着登骊山游客干涸的心田。
以石瓮谷为界,东边有石瓮寺庙和二天门庙,西边有老母殿庙、老君殿庙和人祖庙。要知道,石瓮寺庙和二天门庙上的信徒,他们信仰的是佛教;老母殿庙、老君殿庙和人祖庙上的信徒,他们信仰的是道教。一座骊山上,几千年来,佛教和道教和谐相处,实属罕见。一年四季,信徒不断,特别是骊山每年的单子会期间,信徒蜂拥而来,紫香浓浓,烟雾缭绕,那浓浓的紫香味充满了庙上,游客中一片“阿弥陀佛”之声,祈祷神灵保佑,全家平安。
从老母殿向南,一片密密麻麻的柏树,还加上一些松树。人们称骊山柏,传说这是骊山老母亲自叫人栽种。走进骊山柏的密林之中,鼻息间,你会闻到特有的清冽的柏木淡香。这柏树活得坚韧,不会被季节弹走。它们的风骨被人们赞美,叫人看了浊气下降,清气上升。你会感到它们的高贵,一尘不染。
每年五月,骊山上的石榴树一片红花。这红是火样的红,是鲜艳的红,是深邃的红。唐代诗人于蓝曰:“一朵花开千叶红,开时又不借东风。若叫移在香阁畔,定与佳人艳态同。”(《临潼县志》1991年版,第1219页)这石榴的花海中,小蜜蜂嗡嗡嗡地采着甜蜜的花蕊,游客们闻到了石榴的扑鼻香味,这是石榴花的大美。
到了秋季,骊山上的石榴和火晶柿子熟透了,像半山上挂满了一盏盏红灯笼,骊山上空气中充满了果乡味。尝一个石榴,甜丝丝的,香喷喷的,挺滋润的。还有一种石榴叫酸石榴,吃起来是挺酸的,那是治妇女病的良药。吃过去的石榴皮不要随便乱扔,那不符合环保要求。石榴皮虽然味苦,但是它是治痢疾的良药。
骊山美名誉为神山圣水。所谓神山,传说中华民族的始祖伏羲女娲“滚磨成婚”“女娲抟土造人”的历史故事就发生在这里。所谓圣水是指骊山脚下的华清池里的水喝起来格外甜。1979年,日本朋友送来骊山温泉水质化验单,表明骊山温泉水内含有钠、钾、镁、钙、氟、溴、硫酸根等化学成分。自古称为“御汤”,不但喝起来甜甜的,还能治皮肤病。你喝了还想喝。
每年阳历的五月到十月,华清池内每天要演一场中国首部大型实体山水为背景的古代历史传奇歌舞剧《长恨歌》。当唐明皇和杨贵妃翩翩起舞时,似奇葩盛开,如烟火璀璨,台下笑声不断。微风吹拂,与华清池仅隔一墙外面的空气里,我闻到了烧烤的肉香味,炸酱面的浓香味、啤酒的酒香味,花的芳香味,女人身上洒的香水体香味,一下子五味俱全,飘散到整个剧场。
骊山有什么滋味?建议你自己亲自去体验一下。