穆斯林传统的古尔邦节临近了,塔城市关爱老人活动志愿服务中心的工作人员也开始忙碌起来。清晨,缕缕秋风虽有些凉,但塔城市关爱老人活动志愿服务中心的工作人员们却热情洋溢,他们自发捐款购买了大米、面粉、清油、鸡蛋、洗涤用品,来到了宏图社区维吾尔x低保户古力汉家中。
我们怀着深重的心情来到了垂钓公园,公园旁边有一座陈旧的小院。推开小院,看见一位维吾尔x中年妇女正在打扫庭院,她就是我们今天要看望的古力汉大姐。当我们踏进古力汉家的小院,虽然有些陈旧,但小院内干净整洁,古力汉对我们的到来显得有些兴奋,她急忙把我们迎进了她家里。屋内红砖地被古力汉擦的干净铮亮,简单的家具摆放的井井有条,窗台上那几盆月月红盛开的无比艳丽。
走进侧面的小卧室,古力汉上大二的儿子正巧放假回家,此时他正在给患有精神疾病的姨姨喂早饭,古力汉告诉我们:“躺在床上的是她的妹妹,比她小3岁,从小就患有精神疾病,生活无法自理,父母亲去世后,善良柔弱的古力汉毅然承担起照顾妹妹的责任,这一照顾就是20多年,古力汉凭着微薄的打临工收入和微薄的低保支撑着这个家。
在古力汉的脸上,我们看不到哀伤,她告诉我们:“妹妹病了,父母亲去世了,我是姐姐,就要承担起照顾她的责任,再苦再累我都不怕,只要看到妹妹的笑脸,只要想到儿子再过两年就大学毕业了,她就抵制不住脸上的笑容。”
古力汉的儿子很懂事,每逢学校放假都第一时间回到家,帮助妈妈照顾生病在床不能自理的姨姨,此时,他正在一勺一勺给姨姨喂奶茶泡油馕,看到姨姨嘴角流下的奶茶渍,他轻轻拿纸为她擦去,看到这情景,我的眼睛有些湿润,轻轻蹲下身子拍下了这温馨的画面。
古力汉的妹妹是不幸的,而她又是幸运的,我们原本以为古力汉家中脏乱气味难闻,当看到半坐在床上的的妹妹时,才发现妹妹衣服干净整洁,古力汉说:“照顾妹妹20多年了,每天在食堂打工回来,第一件事情就是为妹妹擦洗身体、换干净衣服,为她喂水、喂牛奶水果,20多年来,她从没有让她得过褥疮,每天会为她做可口的饭菜,增加营养”。
到了我们该说再见的时候,古力汉有些羞涩地说:“谢谢,谢谢你们还为我们带来了这么多的日用品”。再看看古力汉的妹妹,那灿烂的笑容就是对我们最好的谢意,古力汉紧紧地与我们每一位工作人员握手致谢,当我与她紧握双手时,我转过身去,轻轻擦拭眼角的泪水,我想:塔城市关爱老人活动志愿服务中心的工作人员也会继续带着那份浓浓的爱再次来到这个不幸的家庭,让他们感受到浓浓的民族团结情,用爱去浇灌这朵民族团结之花。
古力汉,我想告诉你,我们的心会永远和你在一起,此时,语言已不重要,热情的笑容就是我们的全部,我们会继续续写这浓浓的民族团结情,也会用心、用爱浇灌这朵民族团结之花,就像您家窗户台上怒放盛开的那几盆月月红。