一个年轻人撬开了一家门,翻箱倒柜,只翻到了一百块钱,他拿着钱,慌不择路的跑了出去。跑着跑着他发现跑进了一个死胡同,他气得直跺脚,骂道:“真TM的邪门,第一天做贼就跑进死胡同。”
“跑进死胡同不要紧,总比走错路强。”年轻人闻声看去,一个瞎老太太坐墙角乘凉。
年轻人很生气走过去凶巴巴吼:“喂!死老太婆,刚才是你在说话吗?”
瞎老太婆点点头说:“是的。”
年轻人拿出兜里的弹簧刀,刷一声弹开,指着瞎老太婆说:“哼!死老太婆信不信我杀了你?”
瞎老太婆不怕反而笑了,她说:“我这么大岁数啥阵势没见过,你看我这双眼,日本人扎瞎的,当时我眉头都没皱一下,现在我能怕你?”
年轻人拿刀的手伸到离瞎老太婆一尺远的地方开始颤抖了。
瞎老太婆像是看见了一样,嘲笑的说:“怎么不敢捅了吧!连这个胆都没有,还想走歪道?”
年轻人的刀向前伸了伸,汗接着噼里啪啦的掉了下来。瞎老太婆打着哈欠说:“哎!还是我给你指条道吧!别看着是死胡同,可未必就是绝望,相反要是走错路,那就会脱离人生越来越远。”说完瞎老太婆起身走了。
年轻人看着她那栽栽愣愣的身影,慢慢放下了刀。站立了许久之后,他又回那家,把一百块放了回去,走时修好了被他撬开的锁。