关于选择的散文
一个老汉挑着他刚刚摘下的丝瓜到街上去卖。他的丝瓜大小、老嫩不一。大的大得在天上,小的小得在地上。本来街上的丝瓜行情是每斤两元左右。老汉为了将自己的丝瓜全部卖掉,他只要一块八一斤。但他不让人选,无论老嫩大小,要搭配来。
可是大家见他不让人选择,看他的丝瓜大小差距太大,问了问价,都摇头走了。所以老汉卖了一个早上,眼看早市都快完了,还没有卖出去几斤。老汉焦急,心想丝瓜不像其它东西,今天不卖掉,就只有挑回家去自己消化了。于是他就降价:每斤一块五!
“一块二吧!一块二我全要了。”这时候,一个菜贩子走了过来。
“一块二就一块二!”老汉想:只要能卖出去就行。老汉称了秤,一共十六斤。菜贩子多给了才能汉几毛钱,一共给了二十块钱。老汉好像占了大便宜似的,欢天喜地地走了。
菜贩子可不像才能汉的卖法,生搬硬套。他将丝瓜分开,大的挑做一堆,每斤卖二块五。小的和太老的选作一堆,每斤卖一块八。买菜的人们,看到他摊子上的两堆丝瓜,想:“也不过差几角钱一斤,我何不买大的?”不一会儿大的那堆丝瓜就卖完了,一共八斤,共卖了二十元。
这时候,菜市场上所剩的些老弱病残的丝瓜。因为菜贩子的丝瓜比别人要便宜,所以小的那堆丝瓜也卖得差不多了,共卖了一十三块钱。只有三只实在卖不掉,也不足一斤,菜贩子就拿回家自己吃。
纵观整个过程,菜贩子仅仅是改变了一下买卖的方式,二多块钱虽然是小数目,但相当于他整个交易将近一半的价值了。无论干什么,有时候我就应该提供让人选择的余地。