关于选择的散文
初次见面,惊讶于一个事实人的灵魂和身体竟然处于一种若即若离的状态。身体本是灵魂的所在,但有没有那么一瞬,就偶然的发现灵魂和身体是分离的。灵魂仿佛偶然闯进了另一个世界流浪,身体却还在这个逃不脱的时空挣扎。所以无心被什么捕捉,然后经过多少道工序,做成精致的木偶。是谁握住了木偶的线,身体已无力看清,灵魂却在偶尔归来时,看得清清楚楚。但是能够怎样呢,灵魂从来都不是倔强和执着的,它所希望的仅仅是,当无意间感到疲劳时,就有一处可以歇歇脚,仅仅是暂时的歇歇脚,灵魂终于还是会不停的流浪。只是,你是知道的,但第一次离开的时候,就注定了再不可能拥有从前的安稳,在休憩的时候。多多少少会有那么一个东被无法回避的夹杂在中间,毕竟,身体和灵魂曾长时间处于两个不同的世界。这也是有意识时,痛苦的原因吧。总是这样的奇怪,我忐忑不安的期待着这份痛苦的到来。因为,自由在这个时候,我才是完整的,才是真真的我。
话说回来,我想这也是幸运的,至少,灵魂在某种意义上是自由的。身体在无魂的状态下,被每一根线支配着,摆出自欺欺人的各种表情,但无疑这是一种高超的骗术,如果经过长时间的练习,兴许它可以骗过所有人,甚至包括自己。想想到那时候,灵魂也许才可以真真正正的称为流浪者,在遇见另一个身体之前,一直流浪的流浪者。这便是快乐的了,不会再有灵魂出力不讨好的善意提醒,自然也就没有混沌的痛苦了。就连梦,也觉得是一件奢侈的事。
于是乎,关于选择,似乎陷入了一种莫名的是循环。
很多时候,习惯性的在选择的前面再加上一个词语,自由。自由的选择。理想的自由,现实的自由,追求的自由,能够触碰的甚至掌控的自由。我想,这本来就是矛盾的,自由一旦沦为一种理想,一种追求,一种能够的掌控,那么,自由也就不再是原来的自由了。自由原来是什么样子的,我是遗憾的是不那么清楚。你知道,当你意识到自由时,往往是你已然逝去或是有可能失去的时候,于是,无可遏制的陷入一种恐慌或者说是迷茫这源于,我一直认为在自由的时候是最不容易迷失的。如此,就显得有几分可笑了抛弃了灵魂的身体,想要的到属于灵魂的自由。真真的显得,那么的痴人说梦。
我们或许不讨厌做选这题,因为我们知道,有得选总比没得选好,更何况,这是我们一直以来习以为常的事,至于到底能不能得心应手的处理这种习以为常,那就的另当别论了。但是在面临一些选着时我们有不得不装作为难的样子。你说没有灵魂的人,有可能感到为难么。当然我希望这是我的错念,也许灵魂和身体,谁也没有舍弃谁,只是找到了另一种我不知道的方式相处。
话说回来,选择是应该属于灵魂的,但是身体,或则说谁操控着身体让它做出了选着,然后这个选择有可能和灵魂的选择相同,也有可能不同,这已不是谁能掌控的了,似乎也不是我们应该在乎的。我们所能够知道的是,每一次的选择总是会孕育下一次的选择,我们所能够做的或许仅仅是莫名的期许身体的选择和灵魂的选择的契合度能够高一点,然后在每一次,无心的魂归时,不会那么的折磨。