关于选择的散文
离家,除非选择徒步,必然要选择一种交通工具。近的距离可以选择汽车,火车。远些的可以选择火车,飞机。再远一些的,只能选择飞机。
我喜欢坐绿皮车的卧铺,它既不像硬座车那么苦Bi,也不像和谐号那样装Bi,更不像坐飞机那样事Bi(原谅我的脏话)。在卧铺车上,可以像猫一样静静的躺着放空自己,拿出一本书细细品读,火车与铁轨碰撞的声音能够让我屏蔽一切杂音。看书看累了,听一会儿隔壁铺的大哥说评书般的吹牛功夫,偷偷听上铺小姑娘在电话里与男友撒娇,听别人说话也累了,索性躺下休息,一觉睡到天亮 。
选择卧铺不仅仅是因为能够让我们放慢脚步,还因为它比较省事。不用提前两小时值机,不用焦急地等待着提前十分钟检票。最主要的是你不用担心坐在你身边的是个大胖子。这一点真心重要,我曾经坐过一次中间位置的长途飞机,左右两个均是重量级选手,那一次的旅行以我被挤抽筋两次而告终 。当然有人会问,为何不坐头等舱?笑话,因为我买不起。
长途火车沿途的风景不仅优美,还能让我切实体会到小时候课文里常说的一句话“我们的祖国地大物博”。初春的二月,列车始发的北方,万物依旧凋零,传说中常绿的翠柏也涂上灰蒙蒙的面霜等待第一场春雨。而当我踏上开往南方的列车时,便注定着我将代替翠柏去寻找真正的春天。于是列车开走了,温度也随着距离逐渐上升,从草木不生到绿油油的冬小麦田,再到山花烂漫的村庄,我亲眼目睹了季节的变化。相信等我归家之时,故乡必定春意盎然。
当然,只有在绿皮火车的卧铺上我才能有时间有思路的写下这些字。不信你也试试?