关于选择的散文
毎天毎时,都有可能对一些事情进行判断和决定,进行一番斟酌。人生与命运,往往就在徘徊和取舍里,揭开了新的序幕,匆忙而仓促。
面对困难和压力,人们往往看到了当时的利益得失。从而选择一条眼前比较平坦的道路。许多人不再挑战自我,与惰性妥协,不追求更高的层次。当面临一场生活的考试时,想到种种不便之处,难以忍受条件的恶劣和困苦,试图后退或者逃避,畏缩不前。
毎条路上都有辛苦和磨难,只是表现的方式不同。当你避开一种压力时,就会面临相伴而生的另一种问题。我们的选择,只不过是觉得哪种挫折更易为自已所接受,所忍耐,所化解。没有什么,是真能逃避得了的。终究还是受到它的影响,或多或少。
没有哪种期望,能够成为尽善尽美的现实。而毎个人,总在潜意识里追求着圆满,完整的拥有。事实上却总有这样或那样的遗憾。当你拥有了一些需要的东西时,就会全面了解到它,包括负面,从而产生新的向往。即使当初,做的是另一种选择,仍会有同样的怅惘。
这是一次挑战、不懈攀登和征服的过程。当幸福若即若离,不肯稍微撩起面纱,让我们一睹她的芳容时,我们总会置疑自己的选择。失落感是自然而平常的一部分。毕竟,人生是单程票,我们只能体验到有限的内容。选择应是认真而慎重的。听从内心真正的需求和渴望,这样留下的毎一个自我的足迹,都不会将责任归咎于客观,才能真正无悔而从容。
不知不觉中,时光已远远地将记忆抛散在身后。留下我面对着那些模糊的足迹,茫然地思索:难道,青春就这么走过了吗?
来不及准备什么,甚至没有余暇来思索,更没有从容的面对,一切就已经发生过了。即使最初有过设想,憧憬,在悄然不觉的自然中,在急驰而过的时空里,我常常捕捉到的,还是怅惘。心神精力毕竟有限,而未知浩渺纷杂,蚂蚁撼树一样的微弱,只是执著不改。
在发生的同时,去体会,去认识,去反省。却有放多时刻仍对自己陌生。原来,我还有这么多潜伏的力量,这么多可塑造的空间,有这么多可以改变的余地……超出了想象,那令人讶异的弹性和柔韧,那估计不到的适应与习惯。
回首往昔,总是淡然的平静。哪怕当时是强烈的欢乐与痛楚,也都如退潮之后的海滩,没有丝毫痕迹。在记忆里的一切,都显得静默而自然,就象发生在别人身上的故事。
明天仍是一样的会到来。只希望仍旧走得稳定而踏实,多一些对自我,对生活的把握。不要有惊惶,没有可怖的虚空,遗憾和懊丧……那是对生命最致命的打击——怀疑和否定。