我们的家三年级作文
“福州开往曲阜东的G322 列车即将到站,请……”乘务员悦耳的声音响起,我迫不及待地拽着爸爸起来。
爸爸看了看手表说:“真快,才开6:48分钟就到”我嘟着小嘴说:“还快呢!汽车坐了二十多分钟,火车坐了这么久,待会儿还要坐车。老家是在天涯海角吗?”爸爸轻轻刮了一下我的鼻子,说:“你这小子,才坐这么半天的车就觉得烦了。想当年,你爷爷奶奶带着我回老家,从福安到福州的大巴车就要开六七个小时。然后转乘福州到山东的火车,全程三十多个小时就坐在硬硬的座位上,哪有这卧铺……”爸爸的话匣子一打开就没完没了,我赶紧捂住耳朵。幸好动车已经到站,爸爸赶紧扶起躺在卧铺床上的爷爷,停止对我的说教。
我和爸爸搀扶着爷爷坐上出租车。一上车我就满脸不高兴地嘟哝着:“坐车,坐车,一直都在坐车,啥时候到呀?”爷爷抚摸着我的头说:“宏儿,为了爷爷,再忍一会儿吧。”我点了点头。爷爷微闭着眼睛靠在椅背上自言自语:“现在的交通真是方便呀,不到一天就能从南回到北。以前回家,汽车坐了十几个小时到福州火车站,却买不到火车硬座票,只好买站票,一站四十多个小时,脚麻木了,就蹲一会儿。晚上困了,挨着自己的行李坐地板上打个盹儿。下了火车挤上拥挤的汽车颠簸五六小时,再背着行李在蜿蜒崎岖的山间小道上走三个小时多……”
车子沿着宽阔的公路行驶,我极力寻找想象中的老家——坑坑洼洼的公路,破旧的茅屋,低矮的土坯房。但映入眼帘的却是一条一条通向各个村庄纵横交错的水泥公路,一座座拔地而起的高楼,洋房……爷爷早已乐得脸上如菊花盛开一样,嘴里不停念叨着:变了,变了,真的大变样。