有趣的小实验三年级作文
周未,我在一本书上看到了“纸片托水”这个小实验。我感到非常神奇,赶紧拿来了一个杯子、一张A4纸,打算接点水后就来试一试。
这个实验是否能成功呢?我十分疑惑,手掌那么厚那么大都不能托住这杯水,A4纸那么薄,怎么可能做到呢?带着大大的问号,我迫不及待开始了实验。首先我把A4纸放在杯子上面,然后用力的按一下,再快速地把杯子翻转过来,水竟然完全被纸片的威力挡住了,一滴都没有漏出来。我完全愣住了,居然真的有这么神奇,简直是难以置信。
好奇的我赶紧跑去问爸爸。原来,这是大气压力的作用。杯子里面水的表面张力把纸片把纸片和杯子完全地闭合起来,所以杯子里水的压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水,自然不会再有水流出来了。”
我终于知道了“纸片托水”背后的秘密了。这个有趣的学小实验不仅让我增长了知识,还让我明白了一个道理:科学就在我们身边,只要细心观察勇于实践,就会得到真理。怎么样,这么有趣的小实验,你也来试一试吧!