有趣的小实验三年级作文
“哇,吸起来了!”教室里充满里欢声笑语。
这是干嘛呢?原来同学们正在看老师做一个有趣的小实验。
我们准备的实验材料有:气球、打气筒、打火机、玻璃杯和纸条。老师先用打气筒把气球打起来,接着把气球扎住;然后用打火机把纸条点燃放在玻璃杯中。过了一会儿,火熄灭了,杯子里冒出了一股白烟。最后把气球轻轻地放在玻璃杯口。
我们等了一下,老师说:“见证奇迹的时刻来了!”只见老师用两只手抱起了气球,杯子竟然也被气球给吸起来了。大家目瞪口呆,生怕杯子会掉下来。而我的心在“扑通扑通”不停地跳动。
原来,纸条燃烧后,杯子里温度升高,因为空气热胀冷缩,当杯子中的温度冷下来时,气球就可以轻而易举地把杯子给吸起来。这是大气压强的作用。
老师还告诉我们:生活中有许多运用这种原理的事情,比如说拔罐等。啊,这可真是个既有趣又可以增长知识的小实验。
大家快来试一试吧,不过要注意安全哦!