有趣的小实验三年级作文
今天,我正坐在沙发上看《十万个为什么》,突然一则小实验引起了我的注意。我匆忙看了一遍,觉得有些不可思议,便想试一试。
于是,我按书上说的,找来了试管、烧杯、漏斗等实验器材,准备开始做实验。
我大模大样地走到桌边,看了看书中的第一点:先取一个容量为100毫升的烧杯。我拿烧杯,又看了第二点:然后将一个口径小于烧杯的漏斗内倒扣在杯中。我都一一照做了。接着我又在漏斗内放入水草,再将大个口径小于烧杯的试管套在漏斗上,放入适量的水。把烧杯放在阳光佂唔,这么简单,把烧杯放到阳光下后,只要等漏斗里冒汽泡就好了。一分钟过去了,两分钟过去了,时间似乎凝固了。我的心里像揣了只兔子,咚咚跳个不停,真为那些水草捏把汗。许多后,我才凑到烧杯前,不经意地看了看。“呀,冒泡了!万岁!万岁!”我挥舞着双臂欢呼起来,喊声快要整个天震个大窟窿了,过了一会儿,我把试管轻轻拿下,点一根火柴,“哧”,火点着了, 我按书上说的把燃烧的木条丢进试管里。顿时,火更旺了,同时还发出“哔剥”声和刺眼的金星。啊!实验成功了!我高兴的不知怎么说才好,从这个实验中我也受益匪浅,不仅知道了植物光合作用能产生氧气,还懂得了木柴燃烧需要氧气的道理。真是一举两得!
啊!这真是有趣的实验!