有趣的小实验三年级作文
漫长的暑假旅程开始了,每个人都过着充实的暑期生活。我在暑期里进行了一次小实验。使我的暑假生活更加充实。
炎热的夏天,我正呆在家里看课外书。无意中发现了电脑桌上妈妈拿回来的那一本少年杂志。发现其中的一个内容十分有趣,那个标题就是:会写字的纸。
需要的材料十分简单:白纸、香灰、吸管、毛笔、杯子、打火机、木条、彩笔。
我按照书本的方法做:
第一步把香灰倒进杯子里,加水,搅拌均匀。
第二步把纸巾卷成一个球,塞进吸管中,当作一个过滤器。将香灰水倒进吸管里。
第三步然后用毛笔蘸上香灰水写上端正的:“生日快乐”这几个字,用彩笔做个记号。写多几遍,之后把纸晾干。第四步把木条烧一会,吹灭,用木条上的火星轻轻接触记号处。像变了魔术一样,纸上“嘶嘶嘶”地“写”出了“生”字的几画。我坐在椅子上苦思冥想,在想为什么只烧了几笔呢?不能把几个字都完整地写出来呢?我一连试了几次,结果都是一样,几乎有点不耐烦。无意中,我无意中写了一个连笔的“生”字用火点着。咦?一个“生”字好像用隐形的笔写出了一个字。噢!我明白了,原来如此。写字的是时候一定要连笔,一定要按笔顺写,一点着,就会按照笔顺燃烧起来,成为一张独特的贺卡。真是太神奇啦!很快一个疑问出来了,为什么会这样子呢?我看到了书本右下角的一个标题:科学揭秘。香灰里有种化学物质,这种物质可溶于水,燃点也较低。所以纸张上写上香灰字后,笔道上的香灰物质容易燃烧,见火就会蔓延开来,而纸不燃,就像自己会写字一样。
其实科学就在我们的身边,只要我们细心留意观察身边的一切,就会有很多有趣的事情发生。