洗碗对于我来说属于那种“力所能及”的事情。于是在双休日里,我家的这份差事便不由分说地落在我头上。
在双休日里,每当晚饭后,我站在水池边,与油腻的碗碟做伴。
自来水哗哗地流着,漂亮的瓷碗尽情地享受着流水的淋浴,油污一抹而去,瓷器恢复了它原来独特的细腻光泽。瓷碗洗净了,油污又上了手,再到自来水龙头下去冲洗。悠然自得尽情流淌的自来水,不禁令我想起似水流年年华似水的人生哲理。洗完碗碟的水有很多很多的泡泡,看着这些白白的泡泡,我又玩了起来。把泡泡放在碗碟上做成一道菜;把泡泡放在盘子里,就如同盘子里,有一堆白白的雪。于是单调的洗碗,变得有情有趣有理,手在机械运动,脑海里却思潮澎湃。
一边洗碗,一边胡思乱想,没想到碗很快就洗完。洗了一回碗,也走过了一段心灵的历程,身心倍爽,仿佛自己也被洗了一次。