自我记事起,那颗白杨树。不我家院子那颗白杨树,就再也无法从我的记忆中抹掉。
一棵高大挺拔的树!
不知这树是谁种的,也许是太爷爷吧,一条斜枝从旁边长出显得那么难看,但它却是我儿时的伙伴。小小的我,总觉得它那么有趣,想方设法地够它。踮着脚、蹦起来……无可奈何,由于我身材矮小怎么也够不到,这时顽皮的哥哥不知从何处蹿出来。他大了我三岁,三下五除二地爬上斜枝。我呆呆地望着他,直到他稳稳地坐在树枝上,用居高临下的眼神看着我时,我才意识到了什么。生气地嘟着嘴,扭头就走。“想不想上去?”哥哥冲着我的背影大喊,我一听,生气顿时全无。我开心地撒开双腿朝他跑去。他让我先用双手抱住斜枝,我在他“好心”的帮助下,用双手抱住了斜枝,可是哥哥却一溜烟跑掉了。我顿时傻了眼,回过神来,突然发现我的双脚距地面还有半米,双臂却早已酸痛无力。我想到了各种恐怖的场景,便吓得哇哇大哭,哭声吵来了正在睡午觉的爷爷,爷爷忙把我从树枝上抱了下来。还好白杨并不是那么的粗糙,我双手上的皮并没有被磨掉,只是有些发红,但在爷爷问清楚情况后,仍然格外的生气。
我第一次见到爷爷那么凶,那么凶地打了哥哥。
大了一些,我又迷上荡秋千,便央求爷爷给我一个秋千,爷爷点了点头。早晨上学时我还特意叮嘱爷爷,爷爷又点点头,让我赶快去上学,小心迟到了。下午放学回到家我便玩上了秋千——爷爷精心在斜枝上做的秋千。自打那时起,那个秋千一直都是我的骄傲。
慢慢长大了的我,慢慢老了的白杨。
直到我刚上小学时,听说村里要拆迁,我和爸爸妈妈便在爷爷的催促下搬出去住。那年不是怎么的,一直陪伴我成长的白杨,也许是老了吧,那条曾经在我眼中无坚不摧的斜枝断了。也就在那一年,爷爷住院了,好似一个晴天霹雳——爷爷得了癌症。
我只觉得爷爷住院是件坏事,因为没有人给我讲故事了。但我却不知道癌症的严重性。整天该怎么玩就怎么玩。
时光飞逝,快要拆迁了,我和爸爸回去了一趟,村里已经物是人非了,我飞奔到院子里,白杨呢?没有了!留给我的只是几片发黄的叶子,树被砍了。我坐在树桩上,看到一圈圈年轮……白杨真老了!临走,拾了片叶子黄色、抚摸了树桩,我走了,一步三回头地走了,从此我再也无缘见到这个村子了,再无缘见到这白杨树了……
这年的大年初二,噩梦终于来临,我无法逃避,我的爷爷走了,我的爷爷去世了,祸不单行啊!
我大哭的一场,脑子中总是浮现出爷爷那慈祥的笑容。望着枯黄的叶子,仿佛它从来都不是一片叶子,而是我的童年,我的爷爷。
小区的树也不少。漫步其中,并不能找到那种亲切的回忆,一场大雨,它们的叶子便满地都是。怎能和我的白杨相比?街上人来人往,他们怎能和我的爷爷相比?
所有的一切,我都将会感激,不管是已走过的岁月,还是未走过的岁月……因为是你给了我,我的白杨和我最亲爱的爷爷……