“咱当兵的人有啥不一样…”重温这首老歌给你不一样的感觉,更何况是让自己引以为豪当然在艰难的环境下奋斗呐!
青藏高原上一年四季寒冷,刚进入高原地区还会有高原反应,更别提是在上面接收魔鬼训练,足以让人望而生畏。
现在的西藏雨雪交加,令人发指。在南方地区最低温度才13摄氏度,都依赖床不起,那西藏地区已让我们无法生存了。
前几天,哥哥在qq上和我说,他们早上8点起来训练晚上10点才天黑。还发了不少他们训练的照片和站岗的图片。其中一段视屏最让我感动。
多日的雨雪天气覆盖了西藏大部分的土地,一片银装素裹在,在雪地挺立着一棵棵精神抖擞的白杨。他们是那么笔直,那么挺立呀!任由高原上的大雪弥漫,也压不垮他们。他们无言的显摆在风雪中。
由远到近的镜头,原来是身着绿装的兵。他们一个个笔直的挺立在青藏高原上,一张张通红的脸从镜头中一闪而过。多次的回放才恍然大悟,因为多日的雨雪天气,让他们原本就不漂亮的脸上更是抹上了一团美丽的色彩。个个都面红耳赤的,依然没有一丝亵意,不禁令人肃然起敬。
立正站好的优美身姿,30度的幅度,英姿飒爽。还有更令人惊叹不已的。
跑道上一位位身着迷彩服的军人,肩上背着几十公斤的背包在教练一声令下,离弦之箭一般。有这么容易吗?怎么可能?当然是困难重重了。
首先他们要冲过一堵于自己先媲美的高墙,而且翻过之后等待他们是一大谭的泥水。都以冻得瑟瑟发抖。能退缩吗?答案是肯定的。接着是一条十米多长的独木桥,要不就是被冲走要不就是迎难而上。往往到最后留下的都是一张张布满泥泞的脸上一排洁白的牙齿。闪闪的,一股敬意油然而生。
看着看着我不禁哭了,当我们在这幸福的生活,而他们不是在烈日炎炎下站岗就是在寒风刺骨的冬天训练。无论是风雪的弥漫,还是地势的险峻。无一例外,终究是回改变的,没有什么是一成不变的,唯独高原上他们勇往直前的背影,取得胜利的喜悦。
正是那样的艰辛不得不让我去思考今天这幸福生活都是从他们身上得来的,也不得不令我们敬重他们。因为他们拥有一颗火红的中国心。说不定在哪年哪月到哪一天,当我们真正的意识到当时竟迁移之后蓦然惊醒,原来我们已经失去了最珍贵的力量。那时因为最悲不过秋最凉不过人心。
于是在高原雪地训练场上的身影成了青藏高原上一道独特的风景线。