记不清是在哪个遥远的年代,我已经不知道自己从哪里来。只记得我的周围全是黑暗,似乎是在洪荒的混沌未开的混沌年代,似乎耳畔还有清澈悦耳的犁地似的脆响。对了,那时候我还不知道什么是花香和鸟鸣,也还不知道日月和山川。似乎我就是和着一团混沌的泥水和无法感知的太阳一样的温暖,我虚无的像白昼也像黑夜还像空气,似乎也带着一丝春风拂动下的柔软和春雨润泽的潮湿。
忽然,有一种疼痛的力量在撕扯着我的本就虚无的身体和思维。(不知道什么时候我被母亲做成了种子,并且被母亲封存了思想。母亲把我深埋在地下,过了一段暗无天日的生活,似乎母亲曾经在我的耳边絮语说过,我必须要战胜黑暗恐惧和孤独,我将来才会重新获得生命,阳光和雨露,母亲让我把一切都忘了,重新开始。不知过了多少个季节和年代的变迁,也正好遇到了温度和湿度的合宜,我这个有生命的种子开始膨胀,我不知道我需要冲出黑暗,需要破土而出。)只记得当时我浑身难受,竟然开始有了疼痛难忍痛不欲生的感觉,仿佛我的长度和宽度都被拉长。说起来也奇怪,我的身体仿佛也被拉长,我恍然明白我是一粒种子。一粒淡忘了自己母系是什么的种子。
我努力伸张,耳畔就有一个声音在唤我生长。我不知道生长是什么,我发现我的上部和下部分别出来一个突起,特别是下部还有了触须——根,我尝到了黑暗中有一种软软的潮湿,很香甜,于是我学会了喝水;我发现我的周围还有一种甜甜的香气,像奶酪,于是我学会了吃饭。我把根牢牢地抓住了黑暗中的土粒和细沙。我发现我抓得越紧,我的脑袋也长得越大。似乎有一种力量,一种冲天的力量让我在一个清晨见到了我生命中的第一缕阳光!