我家屋后,二十年前我植下的一排白杨树苗,现已长成一片树林,枝繁叶茂。
每年的五一前后便抽绿,长叶生枝。刚生出的小叶是浅绿色,黄中渗绿,幼嫩可爱。几天后随着叶子的生长颜色逐渐变绿,最后变成了深绿色。由春妆换成了夏妆。说来也奇怪,六一前,竞有那么一两棵树扬花结籽。风吹来,白花花的杨絮大如雪漫天飘落,纷纷扬扬,萧萧洒洒。不逊色柳絮飘洒的景况。
当你拾起一团羽绒般的杨絮,细心观察会惊奇地发现柔软的杨絮中,竟然包裹着一颗用眼几乎看不见一粒小得出奇的树种。真是让人想像不出,高大的白杨树,竟然结出那么小得出奇,却能随风飘落的种籽。
哦,明白了,白杨是想让那些小得出奇的孩子们,遍游丗界,到处安家,生长成茂盛参天的数以万计的———白杨树。您用心良苦啊,可敬的白杨树。