开学了,我们班转来一个女孩,她长得不怎么样:黝黑的皮肤、平凡的学习,她是一个普通的乡村女孩,说粗话(指粗人的话,有一点厚重的感觉的那种)、干粗活。她叫张宇,是我的同桌。
对这个同桌我是没什么特别的印象,可是一件事,使我对她改观了。
下大雨,河里的水淹到路上。那天早晨,我很早起来,惊奇地发现水退了。我蹦蹦跳跳地来到河边,看到许多鱼半生不死地躺在路边,这我才不理呢,自顾自走着。忽然,我发现一个背影,是张宇在河边做这什么。由于太阳还没完全升起来,我看不清楚。我走近看,不由得一怔:这丫头是没事找事做啊?救鱼?虽然很好奇,但我也没多想,转身就走。“一条、两条、三条……”一句话,让我止住脚步。我记得我以前学过一篇课文,主人公也是像张宇一样,都是救鱼,嘴里念的话也差不多。我突然感到很惭愧,自己怎么会有“离开”这样的想法呢?世界上的生命是多么宝贵,是上帝千辛万苦创造的,我们是不是应该热爱每一条生命呢?想到这儿,我继续走,不过不是向前走,而是朝着张宇和生命们走去。“张宇,我来帮你!”“谢谢!”……
一念之差,许多鱼的生命就消失了。我现在真庆幸当时我是往张宇走。我对张宇也彻底改观了,我不得不承认,她的内心真的不是像她外表一样,是粗人,她的心很细,什么活都会干,有时还帮值日的同学打扫,但是又不让大家知道是她干的,她说她不习惯被人感谢。“善良”这个词从看到她在救鱼起我就安在她身上了。她总是抚养一些小猫小狗,让它们有个好的生活环境……她的优点太多了,我数都数不清了。
现在,张宇转学了,但她永远在我心里,她是我的榜样!她就像戈壁滩上的白杨树,朴实无华,却有着自己的优点。我也要努力,成为白杨树,为人们无私奉献的白杨树!