有一种树,它不择环境,顽强生长,那高大挺秀的身影更被世人所赞叹,它是白杨树。
有一类人,他们无处不在,随处可见,兢兢业业地工作,从一点一滴开始,报效祖国。他们来自千行万业,却都有同一个目标:振兴中华!他们是祖国的建设者,保卫者。
有一种精神,使拥有它的人,尽职尽责,忠诚无私;不怕困难,坚强执着。这种精神恍惚间,将那一种树,将那一类人,融在一起。那种精神,是无私奉献。
祖国建设者像白杨一样坚强不屈,默默无闻地奉献。哪儿需要他们,他们就在那儿扎根,哪儿是他们的用武之地,他们就像白杨一样在那儿生根发芽。不管遇到什么困难,不管遇到什么艰辛,不管遭到什么歧视,不管受到什么委屈,他们总是一如既往地默默奉献。
祖国建设者,有的将莘莘学子“灌溉”为栋梁之材,他们是教师;有的日日夜夜保持着小区清洁,他们是清洁工;有的开拓边疆,扎根边疆,建设边疆,献身边疆的远大志向,应了“献了青春献终身,献了终身献子孙”这句话,他们还带了子孙去了解,去亲近那荒无人烟的地方,他们是边疆建设者……
作为一棵棵平凡普通,却又伟大的“白杨”,他们极谨守,极谦退,从未想过做出轰轰烈烈的大事,来显示自己的“不平凡”,来彰显自己的“伟大”,来表现自己的“价值”。他们只想本分地传递一点儿可信赖的力量,只想能在尘埃中,浮现出因付出而满足的笑容。他们召之即来,挥之即去,低调,但实在;婉转,但尊贵;沉默,但令人敬佩!