当大雪降临,枝繁叶茂的香樟被大雪的重量压断,而光秃秃的白杨却能在风雪中伸展枝桠,安然自如。相信懊悔不已的香樟终于明白了,“简单才是生命的真谛。”
(借香樟之悟提出中心论点:简单才是生命的真谛。开门见山,简洁)
梭罗有言:“把生活逼入绝境,简单、简单、再简单。”当他扛把斧头,在自然中自给自足地栖居时,他做到了将生活逼入了简单的绝境。他刈除门前的杂草,正如他刈除生活中的繁文缛节。在瓦尔登湖畔,梭罗活得安然自如,正如那挺立的白杨时刻向世人昭示着简单的真谛。
(用名人名言,名人事迹佐证中心论点。围绕论点展开,不枝不蔓)
香樟树因枝叶太过繁茂终被大雪压断,而生活中也有不少人一味追求浮华,追名逐利,最终被自己伤害。于丹因在百家讲坛的讲演而深受追捧,然而成名后的于丹却变得越来越商业化,她的身影频繁地出现在各类活动中,只加汤不加料的心灵鸡汤也越来越让人难以接受。最终,于丹在北大受呛,在一片嘘喊声中只能悻悻离开。是的,身为学者,更应具有一颗简单朴素之心,怎能让浮华遮蔽双眼,最终怨及其身呢?
赵薇曾说:“平心而论,我是一个简单的人,我喜欢俭省。但有两样东西我不会俭省,那就是书和旅游。”是的,倘若赵薇没有那颗简单地追逐美的心,又怎会有感人至深的《致青春》的诞生。正是因为简单,所以她才能倾尽全力完成自己心爱的事业,正是因为简单,她才能如此执着地完成心中的梦想。简单,让人活得更好,简单是离心灵最近的地方。
(联系当今现实用正反两例继续论证)
恐怕也正是这样,龙应台拒绝一切采访,背上相机,在大街小巷中上一个人的摄影课;杨绛先生才从来不开作品交流会,只是默默地创作;三毛才会放下一切浮华,毅然地踏上撒哈拉大沙漠……
然而当莫言坦言“我这一年没有看一本书”时,我们那颗简单之心又到了哪里?我们本应该给学者创造简单的创作环境,却被名利熏染,争相追逐着请莫言演讲。是的,我相信,只要我们重拾简单之心,马诺、芙蓉姐姐的喧嚣自会平息,李某某的悲剧也不会重演,神农架挖山建机场的耻辱也将不复出现……
(又用两组事例再形成正反论证,更具说服力)
我相信,大道至简,让我们如梭罗般简单而安然地栖居于世间,也定能收获生命的美好与精彩。