我最不爱听的一句话就是:“怎么又考得这么差,你看看,全是粗心,什么时候才能细心点儿!”这不,又来了。
吃完晚饭,妈妈问:“这次英语考得怎么样?”“卷子在这儿,您自己看吧!”“什么,85分,怎么又考得这么差,你看看,全都是粗心大意,你就不能让我省点儿心,考个100分吗?”“下次我会努力的,您别生气了。”“哎,让我说什么好呢!”
看着妈妈失望的神情,我心里酸酸的,默默回到自己的写字台前。其实,我平时挺努力的,妈妈怎么就看不到呢?每次都拿成绩来考量我是否用心学习了。满分那么容易获得吗?忽然,我想起了老师的话——“没有粗心,只有不会、不熟练。”是的,通过测验,我发现了自己存在的问题。那就勤奋练习,赶紧掌握。于是,我每天完成作业后都会自觉练习听、说并找来书面习题反复做。
不久,我在单元测验中取得了95分的好成绩。妈妈刚听到这个成绩还挺高兴,结果一看卷子,又开始说那句话了。“你看看,全是粗心,肯定没检查,连拼写都会错,人家孩子怎么就不这样呢?”我很委屈,心想:为什么妈妈总是盯住我的不足,就是看不到我的进步呢?
虽然我不敢顶撞妈妈,但我很想对她说:“我讨厌你说我粗心的那句话,你越说我就越没信心了!”