这天晚上,我听着屋檐上水滴掉落的声音,感受着秋风吹凉了身体,不禁打了个冷战。披上了外套,出去转转。
已是深秋,再加上雨后,今天格外的冷。我蜷缩在外套里,头低着,听着耳边风吹的柳树叶的“唦唦”声。虽已是深秋,柳树没有枯萎,在路灯和月光下显得苍翠。风在不停的吹,吹得叫人心碎。毕业班的压力是该在此发泄一般,这里没有家长和老师,没有那么多的作业那么多的考试和那咄咄逼人的分数。
我停下来,抬起头,望着柳树。它在刺眼的路灯下显得很模糊,很朦胧。一阵风吹过,许多露水打在我的额头上,一丝凉意透过我全身。我好像在感受它对我的倾诉,我能懂它一般。柳弯着腰,又像是在为我而悲哀。我转头看了看湖面,湖水起了很多的涟漪,对面街市灿烂的灯光,在湖面上显得格外的美丽。那街市上的人很开心,很充实。在走着,在谈着。河这边的我好像被孤立了,这条路上只有我、路灯和柳树。
不提这些也罢,我继续走。偶有几个行人从我旁边走过,我感觉到陌生。偶有车辆开过,他们在小路上开得不快,所以那低沉的引擎声也像是悲鸣。皓月被乌黑的云遮掩,时而又出来,它好像在努力着,为我照亮前方的路。忽然看见湖边有位老者在垂钓,我看了看表,已经快10点半了。但我没有敢多想,他钓的也许是寂寞,这句话形容他再贴切不过了。
穿越了一片空地,看见一株瘦弱的松树,在冷风中发抖。我无觉的开始心痛,看着它受苦,我帮不了它,也没人帮得了,它要靠自己的坚持才能活下去。再走,我惊呆了,那是一片松树林,松树比起刚刚的垂柳挺拔了许多。我愣住了:我就如刚刚那株树苗一样,如果经历了这一季的寒冷,到了明年,或是以后,我也会高大挺拔,出人头地。
步伐在不知不觉中加快了,动作也开始僵硬了。我知道自己快走不动了。自己的精神却已经被松树的精神所感动所征服。
来到一座古刹,说是古刹,那七层楼的寺庙被灯光装饰的格外美丽。我看了看门口的话:庄庆国土,情有乐利。我虽不懂,但能体会那题词人在此寺修建成功时的喜悦和自豪。他在告诉我:要多努力,最后获得成功的喜悦会更快乐
我在路上领悟了初三,领悟了人生,觉着其实坚持并不困难。那树苗不是还在受冻么?付出了更多,得到回报的时候会更开心。