盼望着,盼望着,春天终于来了。这个蕴含中华悠久历史文化的传统佳节,踏着初春的雨悄然而至。家家户户张灯结彩,大街小巷上灯火通明,男女老少喜气洋洋共同迎接即将到来的新的一年。
春节是团圆的节日,每年的此时我和我的家人总是会围在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,然后送上对家人的祝福。团圆饭的餐桌上美味佳肴俱全,但我却惟独对饺子情有独钟。
说到饺子,自然会想到它的发明者张仲景。饺子已有一千八百多年的历史,是受中国人民喜爱的传统特色食品,是我国北方的主食和部分地方的小吃,也是年节的食品。写到这儿我想起一句民谣“大寒小寒,吃饺子过年。”
倏忽间,我闻到一股饺子的香味,浓郁醇美。一碗热腾腾的饺子,汤面上飘着几片翠绿的葱花,白嫩的饺子浸没其中,色香俱全,令人食欲大增。我迫不及待地端起碗,想品尝一番、咬破薄薄的饺子皮,猪肉芹菜馅儿的香气充斥着我的味蕾,香气扑鼻而来,让人忍俊不禁,却又不舍狼吞虎咽,只能细嚼慢咽,只愿慢慢品尝这份美味佳肴
不知不觉中,我已经吃完了饺子,但饺子的余香仍令我回味无穷,头上也冒出了很多汗,早春的寒意已然全无,留下的只有温暖。
饺子是一样新春佳节必不可少的年味,愿天下所有人都能吃上一碗热气腾腾的饺子。