一进入游船,我们赶紧找个靠窗的绝佳拍摄地坐下。
游船开动了,一位当地的老爷爷站在前面不冷不热地说:“由于你们是散客,没有导游,全程自行观看。”说完便关了话筒,走到前仓去了。
“没导游就没导游呗,风景美就行,要是花了100块,又排了一个多小时的队,最后景色不咋的的话,看不被游客骂个半死!”我心想。
就在我还在想的那刻,窗外射来一片亮光。我们向窗外望去,此时窗外的那个景色真是美不胜收啊!只见古运河两岸高大挺拔的杨柳树上挂满了五颜六色的彩灯。一时间,大家都忘了讲话,只顾拿着相机:“咔擦咔擦”地拍着。
这时,老爷爷又出来了,说:“接下来,有请我们苏州的才女为大家演奏几首江南小调。”话音刚落,从船角站起一位江南女子,怀中抱着一个琵琶。她为我们演奏了一首又一首赏心悦耳的江南歌曲,我们听得如痴如醉,回味无穷。
此时窗外的景色也变了,河的一侧岸上变成了各种各样高大的建筑物,建筑物上的灯光倒映在河面上,随着一阵阵微风吹过,河面上波光粼粼,美如仙境。使人一下子分不清哪儿是倒映,哪儿是实物。
这时,老爷爷让我们猜猜左右两岸哪边是苏州城内,哪边是城外。右边是高楼大厦,左边是一间间古屋,我们毫不犹豫地选择右边是城内左边是城外。可我们错了,原来苏州城内都是古色古香的老房子,高楼大厦都是建在城外的。
谈笑间,游船驶向一座被灯光装饰得金碧辉煌的拱桥,在船过拱桥前,我们有幸看到一只白鹭正停在桥墩上,一动不动地注视着这宁静而优美的夜景,仿佛一座小小的雕像。
当船经过一座城墙时,老爷爷又开口了:“在好几千年前,伍子胥被砍了头,首级悬挂在这城头示众,现在你们往右边看,看到他的头了吗?”我认真地寻找,却什么也没看到,其他的游客也纷纷说没看到。老爷爷一脸坏笑:“看不见吧?看不见就对了,都几千年了,早没了。看见的话,那就见鬼了。”大家先是一愣,然后哄堂大笑。
时间在欢笑声中不知不觉地过去了,船返回到了码头,我们依旧沉浸在这美景和老爷爷的幽默中,恋恋不舍地上了岸。