百里不同风,千里不同俗,没想到一个小小的龙口市,风俗习惯也各不相同,黄城以东以北有二月二吃春饼的习俗。农历二月初二,是中国古谚所说龙抬头的日子(二月二,龙抬头),这一天吃春饼,名曰吃龙鳞。吃春饼,是人们对一年之计在于春的美好祝愿,因此这一习俗一直延续至今。传说吃了春饼和其中所包的各种蔬菜,将使农苗兴旺、六畜茁壮。有的地方则认为吃了包卷芹菜、韭菜的春饼,会使人们更勤(芹)劳,生命更长久(韭),家业更兴旺。
我们老家是北马的,二月二吃饺子,不过妈妈听人介绍春饼的做法,这几年也学着做了几次。今年二月二不是休息日,所以我们家决定周六吃春饼,不巧周六又赶上开家长会。妈妈直到11点半多才带着韭菜、豆芽、香菇、大葱等蔬菜回家,一家人已是饥肠辘辘了,没办法,我和爸爸两个从来没下过厨做家务的男子汉也动手帮起炊来,真可谓全家总动员啊!
妈妈做的是最富技术含金量的一项工作——烫面做春饼。她先把水烧开,再慢慢地往面盆里加水,边加边用筷子搅,直到干湿合度,温度合适才下手揉面,揉至柔韧度合适时,盖上锅盖醒面了。因为时间紧,不大一会妈妈就开始擀起皮来,看着她那熟练的手法,还真不像是生手。我在旁边看到妈妈把擀好的两张皮抹上油,叠到一起再擀,正纳闷呢,妈妈却解释说是为了擀的皮更薄。我的任务呢,则是负责把妈妈擀好的一张张春饼,放入电饼铛里烙熟。刚开始不太熟练,经常会被电饼铛烫到手,但是慢慢地便熟能生巧了。我很专注地盯着电饼铛,恰到好处地把握住火候,烙出的每一张饼都很成功。爸爸则是将买来的菜择好、清洗干净就可以了。全家人在一起快乐地忙活着,妈妈擀完饼以后,又麻利地炒了几道菜:炒鸡蛋、炒豆芽、韭菜、京酱肉丝等,另外还切好了发芽葱。(立春季节,春回大地,大葱已出嫩芽称羊角葱,鲜嫩香浓,吃春饼抹甜面酱,卷羊角葱,称为咬春。 )一家三口忙忙活活,其乐融融。
全家人品尝着摆上桌的劳动成果,甜酱加大葱伴着炒鸡蛋的香味、京酱肉丝的爽滑、韭菜的鲜嫩,真是既有韧劲、嚼头,又有冲劲,油而不腻,下饭!大家脸上都露出了喜悦的笑容。我吃着春饼心中还真是别有一番滋味在心头啊,想到一家人齐上阵,做个春饼就花了1个小时,联想到平日里都是妈妈一个人干家务活,真是太辛苦了,我今天干的这点活还真是不足挂齿啊!