五一劳动节,我和爸爸妈妈去乡下采蚕豆,一路上看到路边零零星星的小野花在风中翩翩起舞。我情不自禁地唱起了歌,小鸟也跟着我们一起欢唱。来到乡下,我们到种蚕豆的田里,看到那一排排的蚕豆,个个生机勃勃,一片绿油油,像可爱的小朋友在排队,又像军人排着整齐的队伍接受检阅。
开始采蚕豆了,我把竹篮往旁边一放,找到一株蚕豆就开始摘起来,可是由于我用力过猛,一不小心把整株蚕豆拔了出来。我害羞的看了看爸爸和妈妈,妈妈看到了我,语重心长的对我说:“没关系的,下次注意点。不过采蚕豆不是这样采的,首先是要把蚕豆的茎杆抓住再去摘,我听了妈妈的话,就照着做,只见我左手抓茎杆,右手轻轻往下一摘,蚕豆就乖乖的落入我手中了。
一会儿功夫,我就把整个竹篮都摘满了蚕豆,我举着竹篮兴高采烈的给爸爸妈妈看,爸爸捏了捏蚕豆,皱着眉头说:“小傻瓜不是这样的,你看你摘的蚕豆,捏起来扁扁,肯定没有多少肉,要先摘下面的,不要摘上面的。”我好奇的问:“为什么要先摘下面的呀?他们都一样大呀!”“因为下面的成熟的快,上面的还没有长熟,让它长成熟一点才能摘。”爸爸再次讲解,我才恍然大悟。于是我又提着竹篮又去摘蚕豆,过了一会儿,我采了满满的一大碗蚕豆,虽然我觉得十分累,但心里十分高兴。
回到家妈妈帮蚕豆脱掉了绿色的外衣,到锅里去舞会,舞会后,成了一道菜,葱香蚕豆,很好吃,我感觉这是世界上最美味佳肴。
通过这次劳动,我明白了农民伯伯的辛苦,更加觉得,劳动最光荣!