在我们美丽的新安江畔,有一座古老的白沙大桥。据说到现在已经有五十七年的历史了,上面还刻着郭沫若的题词。
白沙大桥非常雄伟。整个桥长三百六十多米,有一米多宽,中间不仅能够行驶来往车辆,而且桥面两旁还能走行人。整座桥都是用石头砌成的,上面还有六个拱形的大桥洞,像一座长廊横跨在江面上,跟我们课本上的课文《赵州桥》非常相像。这是我们建德的象征,也是我们建德人的骄傲。
白沙大桥非常坚固。白沙大桥是新安江的重要交通通道,每天来来往往的车辆,也没有让白沙大桥有一丝的损坏。每到梅雨季节发大水时,猛烈的江水从桥洞流过,那么急的江水,遇到了白沙大桥,也变得像一个乖乖的小孩一样,使白沙大桥不容易被江水冲坏,反而成了一道壮观的风景线。
白沙大桥非常美观。桥面两侧雕刻着精美的图案:有的刻着懒洋洋的小狮子;有的刻着调皮的小狮子;还有的刻着玩耍中的小狮子……每只小狮子都栩栩如生。老师说每只狮子的模样都不一样,我们不相信,一只一只看过去,果然真的都不一样。看得我们都惊呆了。
在白沙大桥的顶端,有一座白沙女的雕像,老师说白沙女和白沙大桥有一个美丽的传说。我们听了都非常好奇,你想知道这个传说吗?欢迎来到新安江,让我来告诉你吧。