三年级读书作文
喜爱读书的人都有许多读书的小习惯。从姿势上看,或坐或卧;从读书的地点来看,或书房或沙发;读书的时间上呢,或白天或深夜,真是各有所好。读完书后大家也有自己的习惯,有的喜欢在读到的地方夹支笔,有的干脆折一个角,有的直接就把书扣在了桌子上。在我们家里,爸爸妈妈使我爱上了读书的同时,也教会了我怎样保护自己的图书。不乱涂画,不用力乱翻,还有一项顶重要的,就是不折叠(因为折久了易烂)。那怎么办呢?很简单嘛!就是使用书签。
“鹤子!爸爸送给你几个漂亮书签吧!”向来对自己书房里的一切都“吝啬”的爸爸,这次慷慨大方的让我在他的书签里挑选几个,准备送给我。
我一看,嗯!不喜欢,不喜欢!那些书签不是青铜器,就是水墨画(那可是爸爸收藏的宝贝儿书签儿)。“不要,不要!一点儿也不好看!我自己做个书签,肯定比你这些漂亮(自己认为)。”
“呵呵!正好,正好!我刚才一激动说要送给你的,其实话一出口我就后悔了,哈哈!我还不想给呢!就算我送过了啊!嘿嘿!”“吝啬”的爸爸赶紧顺坡下驴(暴露出内心了吧!本就不太舍得,装豪爽,虚伪了吧!)。
于是我准备好硬纸,剪刀,画笔,打孔器。心里想着先要构思一个书签的造型,一定要新颖些的。“做个什么样的呢?三角形?不好,面积太小不好画画;长方形?也不好,太俗套;哎!对了!来个沙漏形的。”思路确定之后,我很快在硬纸上画出一个沙漏的形状,再用剪刀慢慢得整齐的剪下来。“我爱看书,就在上面画一个小女孩代表是我。”我嘴里念叨着,在半成品的书签上画出一个可爱的小女孩儿,她长长的辫子,圆圆的小脸。手里拿着一本书,坐在一个由书垒成的楼梯上,仰望着浩瀚的夜空,似在探索着深邃的宇宙中无尽的奥秘。那空中的月亮和星星眨着眼睛也像在问:“看的什么书呀?好看吗?”小女孩儿可能会这样回答:“好看极了,等我学会了好多知识,就可以去你们那里玩儿啦!”
嗯!看着自己的杰作很是满意(咯咯,自我表扬一次)。正准备收工,忽然想起,对了!还少一项——书签上一般都有一句警示的话。那我写个什么呢?想来想去还是觉得“书是人类进步的阶梯!”这句话好,写上它!因为它能激励我读书上进。
写好后我又用打孔器在“沙漏”最顶端打了一个小孔,系上一条红灿灿的缎带。OK!大功告成了!一个漂漂亮亮的小书签就呈现在我面前。
从那以后,这个小书签就天天伴我读书, 书签儿上那句“书是人类进步的阶梯!”的话,也天天激励着我。我的知识在不断地增长,我想小书签儿上的小女孩也成了学富五车的大学问家了。