大象有两个邻居,东边住着蜗牛,西边住着蚕宝宝,他们很合得来。说白了,是大象不爱搭理他们两个,大象认为和这两小东西做邻居,简直是对他高大形象的一种蔑视。
周末,大象出门去散步。蜗牛看到了,热情地招呼:“大象先生,你好,出去散步吗?”大象头也不抬,从鼻子里甩出一声:“嗯。”蚕宝宝也高兴地大叫:“你好,你好,大象先生,周末愉快啊!”大象又从鼻子里甩出一声:“哦。”大象赶紧迈着方步离开,每天出门和这两个小东西见面,简直是一种折磨。
大象来到远处的丛林里面玩耍,这里景色迷人,空气清新,是那两个小东西爬几年也来不到的地方。大象看见前面有只飞舞的蝴蝶,非常漂亮,它来了兴致,去追蝴蝶。蝴蝶飞到了仙人掌丛,大象用长长的鼻子去捉。只听见“啊呀”一声惨叫,大象的鼻子成了一只长长的狼牙棒,上面扎满了仙人掌刺。大象疼得直甩鼻子,鼻涕眼泪全出来了,它匆匆地跑回家。
蜗牛和蚕宝宝看到大象这么快就回家了,它们也看清了变了模样的长鼻子。蜗牛说:“大象先生,把鼻子伸过来,我给你拔刺。”大象乖乖地把鼻子伸过去,只见蜗牛爬上了大象的鼻子,用尖利的牙齿把刺都拔出来了。蚕宝宝说:“大象先生,把鼻子伸过来,我给你上药包扎。”大象又乖乖地把鼻子伸过去,只见蚕宝宝撅起屁股拉了便便,还在上面撒了尿。大象忿忿地说:“你在干嘛呢?你想恶心死我啊!”蚕宝宝说:“我们蚕儿浑身都是宝,便便和尿都能消炎止疼呢。”说来也怪,话音刚落,大象感觉鼻子不疼了。只见蚕宝宝吐丝把大象的鼻子裹起来了。
大象哭了,两个邻居安慰道:“大象先生,你忍一下,过几天就会好的。”只见大象一边抽泣着一边说:“我对不起你们。我以前对你们爱答不理的,感觉和你们做邻居是一种羞辱。而你们却依然对我这么友好,你们真是我们的好邻居。”
一周之后,大象的鼻子好了,它带着蜗牛和蚕宝宝去旅游啦。