三年级上作文
暑假,妈妈带我来到了内蒙古希拉穆仁大草原。虽是盛夏,但草原上的气候特别凉爽,清风吹来,使人觉得阵阵寒意。我们旅游团的全体队员都增加了外衣来到草原的第一件事就是骑马。上午十点,我们来到了马场。我选中了一匹棕褐色的马,它虽不很高大,却很强壮。妈妈选中了一匹白色带有花斑的玉顶马,特别高大,也很神气。
选好马后,我们这个团队共18人,骑着马浩浩荡荡地出发了。先是信步漫游,马倌说为了安全,一开始是不能撒开跑。骑在高高的马背上,望着无边无际的大草原,那样的寂静辽阔,只有马蹄的“得得”声和人们的欢笑声,在空中回荡。不时地我们还看到了成群的牛羊在吃草,真是一番草原美丽的景色。翻过了一个小山坡,我很想让马儿跑快点儿,于是我扬起了缰绳,双腿一夹马肚,“啾啾”一声,马立刻加速奔跑起来。起初还真有点儿害怕,马儿奔跑时的颠簸,抖动的我屁股都很痛。骑着骑着就不害怕了,俨然像个高超的骑手。
我们骑着马儿,翻过了一个又一个小山坡,来到了牧民家。热情好客的内蒙古老乡请我们吃奶酪,喝奶茶,我真正体验到了牧民的生活。休息了一会,我们便从另一条路往回走,马倌说马是不走回头路的。远远地我们看见了一片沼泽地,大家都兴奋极了,我双手紧紧地拽住缰绳,让马儿驰骋起来,我的马跑在了最前面。沼泽地的草有一米多高,却已见不到水潭和泥泞。沼泽地边上有一座敖包山,我们下了马,按蒙古族的传统祭“敖包”,祈祷上天降雨水于草原,施于草原绿草肥牛羊。我们的马队继续前行,一会儿奔跑,一会儿缓行。
不知何时,我们团队的每一个人的脸上都泛起了黝黑的红晕,这是大草原的杰作,因为大草原的紫外线特别强烈,过几天脸上还要掉皮呢。4个小时的骑马经历,让我过足了骑马瘾。蔚蓝的天空,辽阔的大草原,奔驰的骏马,成群的牛羊,构成了一幅美丽的画卷,将会在我的记忆中久久地回荡……