三年级蚂蚁作文
星期六,我和妈妈到楼下去观察蚂蚁运食物
我们准备好面包,就下楼了。来到楼下,我们选了一块靠墙角的空地撒了些面包屑,来吸引蚂蚁。等了一会儿,果然就有蚂蚁过来了,首先是三两只,然后就是大部队。那些蚂蚁争先恐后地跑出来运食物,生怕食物被别人抢走了。遇到块头大点的面包屑,一只蚂蚁搬不动,便会有同伴来帮忙。
我被其中的一只大蚂蚁吸引住了。我猜想它应该是蚁爸爸,它个头最大,肤色显得比其它蚂蚁要黑。只见它用牙齿咬住食物,然后就雄纠纠气昂昂地走上了回家的路,那神情活像一个凯旋的勇士。
观察那只蚂蚁的时候,我发现了一个有趣的现象:它用牙齿咬着食物,因为食物比较大,它竟然是倒着走路的!它倒着走路怎么看得见前面的路呢?它们看不见前面的路,又怎么知道它们的家在哪里呢?后来我回家查过资料后才知道,蚂蚁走过的路会留会下一种味道,蚂蚁就是靠闻这种味道回家的。
以前,我以为蚂蚁这种小东西没什么了不起,经过这次的观察我才知道:蚂蚁这种动物既勤劳,又团结,我们要向可爱的小蚂蚁学习。