今天上午,像往常一样,来到学校上课。一走进教室,却见同学们个个都嘻嘻哈哈的,夷?到底发生了什么事。一问同桌才恍然大悟,原来,大家在议论广告呢!是啊,随着科学技术的发展,电视机已走进了千家万户,当然,也少不了广告。甚至,人们携带的手机、家里的信箱和你走在马路上所散发的小广告也无处不在。
就在大家正谈得不亦乐乎时,老师让大家安静,唉!又要进入正轨了。谁知,老师要求大家将自己看到的广告在班中交流一下。顿时,同学们“刷”的一下举起了小手,像一只只小鸡,想从老师手中得到食物。老师却让大家把手全放下,自己带头说开了……。有的说:“杨老师,您真是个电视迷,连这种广告都背得出来。”说完,同学们又同时把小手举了起来,老师首先用亲切的目光扫视了整个班级后请了王子维同学,只见他像放大炮似的,叽里呱啦的说了一大堆,老师给了他一面小红旗已示鼓励,但同学们似乎并不满意他的回答,接着一个又一个地发表了自己不同的见解。最后,老师说:“你们总是想到吃的,有没有娱乐性更强一点的。”老师刚说完,我迫不及待地举起了小手,运气真好,老师请到了我,我用广告播音员的语气脱口而出地说道:“金冠王全球金奖手机,镶有24颗瑞士天然红宝石,用天然鳄鱼皮制成外壳,3D触摸屏,摇一摇,换桌面,摇一摇,接电话,双卡双待,超长60天待机!市场价3899,劲爆价1956。”说完后,大家纷纷向我鼓掌,有的还翘起了大拇指。就在这时,还有一个同学自编了一个广告,并胸有成竹地说道:“外出怕意外,看病怕没钱,就买人寿保险。”这时,课堂高潮再次出现,教室里沸腾起来……。
说到广告,有人说无聊,有人说讨厌,更有人是说商业上的诱惑(欺骗)手段。但在我看来,广告无外乎是一种商业上的促销手段。其形式有三种。第一,虚假主题为主,是商家对消费者设下的一些陷阱,其内容和事实有很大的差别,尤其是现在金融危机深度爆发以来,不少企业通过广告来吸引顾客,很多人都因为轻信了广告而上当受骗。第二,介于两者之间,只不过娱乐性与引人的眼球性比较强而已。第三,比较贴近现实的广告,但这种广告大部分呆板而又不引人注目。更有甚者,是不适合少年儿童观看的……。
总之,林林总总,千千万万的广告,既增添了人们生活需求的多样性又或多或少地改变了人们的消费观念。但我要说:“希望任何形式的广告,既能反映产品用途的真实性、实用性和科学性,又能给人民大众带来娱乐性,幽默性和安全性。这才是我所希望的无处不在的广告。