世界上有一种水果闻着很臭,吃着却非常非常香,想必你已经知道谜底了,没错,它就是榴莲。
榴莲的外表独一无二,浑身长满了尖尖的刺,就像刺猬妈妈用坚硬的刺保护着肚子里的宝宝一样。
刚出生20天左右的榴莲可不是个“篮球宝宝”,它好像一个小小的玻璃球,悬挂在一根小小的枝条上,一串串地挂在粗壮的枝干上,数不胜数。
到了40天左右,一大串一大串的“玻璃球”开花了,淡黄的榴莲花簇拥在一起,像一个美丽的花球。榴莲花并不大,五片花瓣托着中间的花蕊,散发出特殊的香气,吸引蜜蜂和蝴蝶。
过了三个多月,榴莲花渐渐凋零,长出了榴莲籽。很多弱小的榴莲籽被淘汰了,只剩下那些坚强的。榴莲开始不断地长大,一棵棵绿色的榴莲挂在树上,这里一颗,那里一堆,实在惹人喜爱。
过了七个多月,榴莲就可以吃了。榴莲被称为水果之王,它的营养价值很高。
榴莲的品种有很多,大约有150多种,其中以马来西亚的“猫山王”和泰国的“金枕头”最出名。榴莲还可以做成很多美味的食物,比如榴莲糖、榴莲糕、榴莲饼……每一种含有榴莲的食物都很美味,价格也不便宜呢!
榴莲不愧是水果之王,它有那么多的优点,又有那么多营养,真是大自然赐给我们最好的礼物。