三年级活动的作文
最近,我们班开展了芽苗种植活动。在同学们的推荐下,我成为松柳种植小组的组长。可是,其他小组的芽苗都能顺顺利利地发芽,健健康康地成长。就我们组的松柳发芽率不高不说,还会腐烂。即便是顺利发芽了,也是病怏怏的。作为组长的我急得如热锅上的蚂蚁般团团转。怎么办呢?最后,我们组决定去问问“芽苗专家”——査老师。
在老师的带领下,我们从学校出发了,不一会儿,就来到了査老师的种植基地——杨红鑫特色农业园。“耶,到了!到了!”组员们欢呼起来。我们蹦蹦跳跳地走进了农业园。只见弯弯曲曲的田埂两旁种着一排排蚕豆,一个个小豆荚躲藏在碧绿碧绿的叶子下面,真可爱!蚕豆旁是大片大片的蒲公英,碧绿的花托上顶着一个个洁白的绒球儿。风儿一吹,绒球就变成了无数的小降落伞在空中飘荡,真有趣。同学们看见了,一边吹着蒲公英,一边互相追逐着往前跑,笑声在田园间回荡。
咦,一个个白色塑料大棚出现在我们眼前,我心里充满疑惑:那里面是什么?“査老师,査老师”我们在篱笆外大声喊起来。査老师笑着从大棚里走出来,热情把我们迎进他的办公室。看到査老师这么和蔼可亲,同学们迫不及待地问起来:“査老师,为什么我们的松柳会腐烂呢?”査老师看了看我们的松柳,笑了笑说:“种子可能有问题。选种很重要,你看,这颗种子黑了,就是坏种。坏了的种子会发霉腐烂,还会传染病菌。所以,周围的种子都会发霉。在浸种前,最好用70度的热水反复地洗种,这样可以有效除去病菌,利于种子的发芽。”“啊,还要选种,洗种呀!种松柳还有这么多学问那!”姜季翎惊讶地说。“如果育苗盆里有种子发霉了,那一盆松柳都没用了吗?有补救方法吗?”“有,及时把发霉的种子用牙签挑出来,以免传染。”“恩,有道理,我们怎么就没想到呢!”何炜摸着后脑勺说。“种植松柳,还要注意什么?我问。“这个里面学问可多了!浇水要均匀,温度和湿度要适宜……”“小小芽苗里居然有这么多学问啊!”我们惊呼起来。査老师看我们一脸迷糊,一脸惊讶,就把我们带进大棚,让我们去现场感受感受。
哇!大棚里真热呀!刚一进去,一股热浪就扑面而来,感觉就像进了大蒸笼一样。一盆盆芽苗整整齐齐地摆放在架子上。绿油油,嫩生生的芽苗,精神抖擞地站在育苗盆里,特别招人喜欢,让人忍不住想掐上一根尝尝。査老师看着我们的馋样儿,笑眯眯地说:“这些是豌豆苗,看中哪棵,掐哪棵吃吧!不用洗的,我们的芽苗全天然,都是水培的,不用任何化学药品,很营养的!”组员们一拥而上,掐起豆苗来,我也不例外。我把豆苗放入口中,嚼上一嚼,水润润,甜丝丝的,味道真不错!査老师还带我们去看了小麦草,萝卜缨……
这次采访,我们不仅参观了生态种植基地,品尝了新鲜的芽苗,还收获了很多种植芽苗的学问,更是明白了芽苗种植的不易和辛苦。