浙江省最著名的瀑布当数五泄瀑布了。它没有黄果树瀑布壮,没有壶口瀑布奇,但是它由五条大小不一的瀑布组成,蔚为壮观,驰名天下。我们家一致决定:去五泄游玩。
到了五泄,首先呈现在我们眼前的是一个90多米长的大坝。我登上了坝顶,一阵凉爽的秋风吹来,给予人一种心旷神怡的感觉。我不禁想到:这大坝犹如一位慈祥的母亲,用自己的乳汁哺育着树木、庄稼。我往下望,看到波光粼粼的湖面上泛着波纹,倒映出连绵不断的青山,成了一幅壮观的画。
我穿过大坝,上了船。只见船,轻轻摆动,激起无数欢乐的浪花。在那幅“山水画”下,藏着无数可爱的小鱼,它们不停地游着,好像在说:“欢迎你们的到来。”
我们穿过水库,来到了“衫海长廊”。那些水杉树郁郁葱葱,苍翠欲滴,想一个个哨兵,保卫着瀑布。
走过“衫海长廊”,我们终于到了第五泄。这壮丽的景象,磅礴的气势,挂在半壁天半壁天堑上的纬天经地的瀑布,不禁让人思潮澎湃。那轰隆隆的声音,犹如几位男高音歌唱家在举办一场音乐会。第五泄云翻雪倾,是不是会碰到岩层,发出美妙绝伦的声音,好像上百种乐器发出的天籁之音,那碎玉般的水花四处飞溅。看到这鬼斧神工的情景,让人不得不拍案叫绝。
我拾级而上,来到了第四泄。第四泄虽比第五泄小,但丝毫不比它逊色。第四泄喷薄而出,落在第五泄上,激起一层水雾,那水雾令我心旷神怡。
渐渐地,瀑布成了小溪,变得十分平缓。我纳闷了:为什么第一、二、三泄是小溪,而下面就成了瀑布呢?我不得其解。我苦思冥想,终于悟到了,原来是大自然的神奇力量造就的神奇呐!我震撼了。
以后如果有机会,我还来五泄。