本是一个惬意的清晨,却被街上犹如行尸走肉般的人们弄得黯然失色,本是一辆喧闹的公共汽车,却被车上面无表情的乘客弄得鸦雀无声。是什么把和熙的清晨温情的公共汽车变得如此无堪?是你——笑容。忘了点缀人们的脸颊让一切都失去了味。敢问笑容在何方?
笑容可以让人们心中的抑郁烟消云散,可如今笑容不曾出现在人们的脸上了,也就把人们原本美好的一切都冰封了起来。
流沙说:“醉人的笑容你有没有?”可如今,不要说醉人的笑容了,就连笑容都不知在哪里?都丢失了。那些衣衫褴褛的拾茺者,用他那渴望的眼神乞求你的时候,你是否露出过你醉人的笑容云抚慰他那创伤的心灵?面对非洲难民的时候,你是否用你的笑容云给他们一种活着的信念呢?面对一个个的留守老人和孩童,你是否用你的笑容去填补他们心中等待已久的空缺呢?不,你没有。太多太多的人忘却了对这些人笑,让一切原本温情的画面消失了。那么他们的笑容在哪里呢?
他们笑,笑那些正处于尴尬而无地自容的人们;他们笑,笑那些由于日本大地震而等待救援的日本人民;他们笑,用笑来遮掩心中的“刀”。敢问这些人的笑容在何方?笑那些弱势群体,还是笑那些可怜的人们,更甚至是用笑来蒙蔽别人的双眼。亲爱的人们,让下那些丑恶的笑笑、虚伪的笑容,用最简单、最纯朴的笑容馈赠给那些需要的人们。
人们追求的太多,以至于忘记追求的本质。其实,很简单,不就是为了追求自己脸上的笑容和自己关心的人脸上的笑容吗?可为什么走着走着,笑容也不知在何方了呢?让我们回过头去欣赏自己原有的醉人的笑容,让它重新绽放在自己的脸上,不要再问笑容在何方,不要让笑容缺席它应出现的场景。
今天的清晨有点阴暗,可因为人们脸上的笑容让这个清晨活力四射;今天的公共汽车有点安静,可因为人们脸上的笑容让每个人的心春暖花开。