三年级的数学作文
在路上随便捡上一块石头,请你算算它占了多大的空间?对一个刚刚学会求正方体、长方体物体体积的我来说,只有摇头,而且很坚定地说:“这样不规则的东西怎么可能求出来呢。”
哈哈,我们的数学老师可有办法啦!
“叮零零,叮零零”,上课铃响了。今天的数学课,我们搬到了实验室。我们好奇地端坐着,眼睛一眨不眨地看着老师。大家认真地听要求,终于到了我们最想的环节:“动手实验”、“见证奇迹”。
首先,往量杯里倒入1000ml水,再把准备好的石头轻轻放入水中,我们小组4同学都目不转睛地盯着量杯,这时张老师问我们:“同学们你们看到了什么变化呢?”我们异口同声地说:“水升高了!老师又问我们:“水位为什么会升高呢?”我们大声地回答:“因为石块占有一定的空间。”“对!你们再想想,这样再来求不规则石块的体积是不是就简单了?”
我们再次惊呆了,这是多么简单,石头沉在了水底,因为石头占有一定的空间,所以把水给挤上来了。
上完这节有趣的数学课,我深深体会,数学是多么奥妙神奇,只要多动脑多动手,就能把数学都“玩”出来!