臧克家曾说过:读过一本好书,像交了一个益友。我也有这样一位好朋友——《当代小学生》。他就像一位知识渊博而又慈祥的老爷爷,一直陪伴在我身边。
他上知天文,下知地理。他不但会讲故事,还会吟诗作画、说谜语、讲笑话,他教我做人,逗我开心。他总是哄着我,让我能兴趣十足的去学那些枯燥无味的语、数、英。
蓝色的天空,星星的家;蓝色大海,鱼儿的家;绿色的森林,鸟儿的家;圆圆的地球,我们的家。“卷首语”中的这首简单的小诗是三年前他送我的见面礼。这份礼物对我来说,非常的珍贵,因为从那时起,我爱上了诗歌,每个月的“卷首语”也就成了我最期待的礼物。
除了“卷首语”,每个月他还会准备另外二十一份礼物送给我。每一份礼物都那么精致,每一份礼物都能带给我新的启发与收获,每一份礼物都让我乐在其中,爱不释手。
这么多礼物,我把它们分为三大类收藏。一类是教我如何做人、处事,比如“小星星”、“成长驿站”、“名人故事”等,我把这些礼物珍藏在心里。一类是教我轻轻松松学习,比如“语文大观园”、“故事里的数学”、“思路、方法、技巧”、“英语小幽默”等等,我把这些礼物深深地装在脑海里。还有一类是我最喜欢的,它教我学会勤动手,勤动脑的,比如“手工作坊”、“校园科技风”等,我把这些礼物握在手里,装进我的眼睛、我的鼻子、我耳朵、我的大脑。
我能有这么一位无私的好朋友,陪在我身边,伴我长大,是多么开心,多么幸运呀!