你知道三十年前的人们是怎样生活的吗?下面就听我80岁的太奶给我们讲讲吧。
听太奶说过去连粮食都不够吃。有的年代还有天灾降临,夏天吃榆树上生长的榆树钱,秋天到田野里去溜土豆,冬天吃水桶和屋檐上的冰溜子当小零食。不像现在,有种类繁多的小零食,冬天能吃到夏天的蔬菜,夏天有冰凉解暑的大雪糕和甜甜的大西瓜。
听太奶说过去的衣服只有黑色白色和灰色。每季只有一件衣服,夏天洗了衣服以后只能光着身子,或穿在身上被晒干。冬天衣服洗了可以躲在被子里,但被子也很破都露棉花了。不像现在夏天有五颜六色的裙子,冬天有软软的被子和温暖的羽绒服。
听太奶说以前人们的房子很破旧。房顶是用草盖的,墙是用泥堆的,窗户是用纸糊的。不像现在有高楼大厦暖气空调应有尽有。
听太奶说那时候很少有汽车只能步行。一百里路也要走着走,最好的交通工具就是马车。不像现在有飞机、火车轮船……很方便。
听太奶说自己已经老了。她不能享多少年的福了,告诉我们小孩要好好珍惜现在的幸福生活!