观察三年级作文300字
由于科学暑假作业上有一项作业是要去观察蚂蚁怎么搬食物的,因此今天下午我和爸爸一起到小区寻找蚂蚁窝。我们东找找,西找找,终于在一棵大树脚下找到一个蚂蚁窝。
我和爸爸先拿出事先准备好的白糖,刚开始只有二、三只,后来十来只,再后来这些蚂蚁像赶集似的聚拢来把白糖一颗一颗地搬回去,如果遇到较大颗粒的白糖,它们会很自觉的三、四只蚂蚁一起抬回去。等它们白糖搬得差不多了,我们又拿出饼干放在附近,刚开始也是二、三只,后来十来只,再后来就是上百只、上千只……看来比刚才搬白糖时的蚂蚁要多得多了,因为饼干要比白糖大的多,因此它们抬得比较吃力,但是它们非常的团结,每个蚂蚁都在拼命的抬。最后,我们又在旁边放了一些食盐,结果没有一只蚂蚁过来搬。
从这个实验中,让我懂得了蚂蚁不喜欢吃食盐的知识,还懂得了团结就是力量的道理。