暑假的一天,我和妈妈一同去姥姥家。因为姥姥家比较远,所以要坐三个小时的公交车。车刚出吉林时,车上的座位已经满了,而且还有两三个人站在过道里。经过白旗时,我看见前面有许多人在向这辆车招手,我想:“车上已经这么多人了,司机应该不会再拉了吧。”但是,司机停下了车,那一群人上了车,把过道挤得水泄不通,乘务员不断地要求站在过道里的乘客往后挤一挤,弄得很多乘客都很反感。这时,车上有位乘客大声说:“超载的这么厉害,不要命了啊!”乘务员和司机同时转过身来瞪了那人一眼。那人又嘀咕着:“瞪什么瞪,本来就是,你拉这么多人,万一出事故怎么办,真讨厌。”那乘务员没好气地说:“要坐就坐,不坐拉倒,别瞎咧咧,你在瞎咧咧就给我滚!”我顿时惊呆了,看那乘务员长的文质彬彬,却满口脏话,现在的社会还真不能以貌取人。
过了收费站,汽车行驶在宽敞的大路上。小桥检查站快到了,司机为了逃避超载的处罚,让站在过道里的乘客下车走一段时间,等过了检查站再上车。没办法,他们只好这么做,。这时候,一位交警拦住了这辆车,结果以超载为理由罚了司机200元钱。那司机脏话连篇,比刚才乘务员说的话难听100倍,态度坚决,不交罚金。他理直气壮地说:“谁让你这个乡巴佬多管闲事。”交警拿起电话,拔了一个电话号码,一会儿功夫,就来了一群交警。司机马上变了:“哎呀,我交罚金还不行。”谁让你超载的,活该,这是报应!我情不自禁地笑起来。那司机瞟了我一眼说:“笑个屁。”
这位司机就是为了钱,才不顾全车乘客的生命危险。他超载只是为了大约50元钱,这50元钱和人的生命安全能比吗?如果出了事,谁来负责呢?司机和乘务员还满口脏字。我不禁陷入了深思。