春节,本该全家团圆,欢聚一堂;本该大街小巷热热闹闹,红红火火……但今年的春节,不一样。
湖北省武汉市不小心“生病”了,并且很严重。这种疾病传染迅速,很快蔓延全国,这种疾病叫做新冠肺炎。它不被医生所熟悉,一旦感染会造成发热、咳嗽、呼吸困难,甚至会有生命危险。为了防止病毒继续扩散,国家卫生部门建议我们不要出门,不串门,不聚会;出门要佩戴口罩,回家用酒精消毒,勤洗手,勤通风,做好个人及家庭防护。
这个春节,我就和妈妈、弟弟一起,待在姥爷家里哪儿也没有去。虽然每天都待在家,不能出去玩,但是我们过得很充实。姥爷每天变着花样给我们做美味佳肴;姥姥每天关心我们的个人卫生和健康,带我们做运动;我每天给自己规划了学习和玩耍的时间,把之前没有时间看的课外书看完了,把之前没有组装好的模型车组装好了,每天一家人都亲密地聚在一起谈天说地。
这个春节虽然没有到户外玩耍,没有去拜年串门,但是我们也很高兴。平时,我们全家人都因忙自己的事情,很少相聚这么长时间。妈妈不去忙工作,在家天天陪着我和弟弟;爸爸也不出差了,每天都能陪我玩一会儿。虽然待在家里,可是只要一家人在一起,不也一样是团圆祥和的春节吗?
虽然每天患新冠肺炎的确诊人数仍在增加,但是治愈出院的患者也越来越多!我真心希望疫情早点结束,白衣天使们安全归来,我们也可以早一点开学,能和老师、同学们见面,我真的很想念他们。
经过这个特殊的寒假,我立下一个志向:今后我一定要认真学习,锻炼身体,长大了也要为国家贡献自己的力量!武汉必胜!中国加油!