我的家乡在万里长江第一城——宜宾,由金沙江和岷江汇合而成了长江。
早晨,火红的太阳从江面上冉冉升起,灿烂的阳光一泻而下,把江面照得金光闪闪、波光粼粼。一艘艘渔船、货船在江面上穿梭,江水波涛汹涌、奔流不息,江面上跳跃着一朵朵洁白的浪花,江水唱响了欢快的歌儿,那歌声时而快,时而慢,时而高,时而低,些时的长江呈现出一番快乐、繁忙的景象。
夜晚,一轮圆圆的明月高高地挂在天空,皎洁的月光洒下江面,把江面照得银光闪闪。忙碌了一天的长江平静了下来,一艘艘渔船、货船静静地靠在岸边,江水缓缓地流淌着,江风习习,江面上泛起了小小的涟漪,江边坐满了来这里欣赏夜景、喝茶的人,此时的长江呈现出一番平静、祥和的景象。
长江犹如一条巨龙,穿过高原,淌过平川,冲过山峦,直奔大海,一切都阻挡不了她的前进。长江是多么伟大呀!我爱她!