清明三年级作文
清明节到了,通往吉山墓园的大道上车水马龙涌动着祭拜的人流。
吉山墓园坐落在吉山的南麓,前面是水库,库水清澈,背后是一片葱绿的大山,那一层层、一排排、一行行整齐不乱的墓碑排列在山岗,平地和路旁。人们祭拜的供品除食品外还有一束束的鲜花、纸币、“金元宝”、“金砖”、纸粘的楼房和唐装、红绳带、柳条等真是无奇不有。人们摆好供品点燃纸币祭拜祈祷,那烧纸币的啪啪声、祈祷声、人流噪杂声、汽车喇叭声、鞭炮声连成一片。
祭拜完的人们借着这难得的家族聚集的机会在一起聚餐,有的家族还挂起家谱在一起祭拜,此时此刻,会使人想起杜甫诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”