我家养了四条金鱼,一条黑色,一条红色,两条红白相间,其中一条有着白色的身体和红色的鳍,另一条有红顶头和白身体。最有趣要算黑色的了。仔细一看,两只眼睛圆溜溜的向外突出,就像两个圆圆的皮球。它有三对鳍,一对胸鳍,一对腹鳍,尾巴下居然还隐藏着一对鳍呢。游动时,胸鳍不停地扇动前进,腹鳍助力,尾巴下的鳍和尾巴就像方向盘一样控制方向。背上还有一尾鳍,向一把锋利的镰刀,可威武了!
鱼儿们的嘴都是一张一合的,它们是在喝水吗?不是,其实它们是在呼吸。它们是这样呼吸的:鱼用嘴吸入含有氧气的水,再将水传送到密布微细血管的鳃,水里的氧气就进了鱼的身体里,等交流完毕后,充满二氧化碳的水分会趁着嘴巴一张一合时,从鱼鳃后面留流出来。
那它们是怎样吃食物的呢?原来金鱼吃食物的时候,嘴巴就像吸尘器把食物吸进来。一条鱼一天一般只吃一颗鱼食,吃多了会撑死哦!拉出来的便便一条条的,又细又长。
我的鱼儿多么独特啊!有空到我家来看哦!