一个炎热的夏天,我们坐上叔叔的小车回到乡下奶奶家来度假。
下午,我们提议去河里捉虾米。我们高高兴兴地穿好套鞋来到河边上,我们欢呼:虾米,你在哪里?虾米似乎听见了我们的呼唤,水面上到处泛起了层层波纹,虾米好像在向我们打招呼。叔叔告诉我们:“虾米喜欢生活在水藻中。”我们四处张望,寻找有水藻的地方。
果然,我们在一棵大树下有一小块水藻地。我们三个一伙,五个一群蹦着来到水藻地,开始我们的捕虾行动。有的用虾笼(用线织成的网),用长长的线系在虾笼上,再把虾笼放入到离岸两米远的水藻中,还不忘记放些香料到虾笼中,希望能捕到更多的虾。有的人用最简单的方法就是钓虾,用一个自制的细细丝弯成一个小勾,挂上田鸡或小鱼的一小块肉,把钱钩扔到水藻里,虾是水藻里的傻子,你会看到一大群的虾子,正努力地撕扯食物,这个时候,你只要轻轻地一拉鱼钩,虾米非你莫属。
一个下午,我们用不同的方法捕捉到了许多虾米,晚上可以大饱口福。
多么有趣的捕虾,让我快乐无穷。